新浪陕西 宝鸡

三陆脑科谈脑病︱脑膜瘤莫惊慌 做好预防很重要

新浪陕西宝鸡频道

关注

确定不再关注此人吗

脑膜瘤分为颅内脑膜瘤和异位脑膜瘤,前者由颅内蛛网膜细胞形成,后者指无脑膜覆盖的组织器官发生的脑膜瘤,主要由胚胎期残留的蛛网膜组织演变而成。好发部位有头皮、颅骨、眼眶、鼻窦、三叉神经半月节、硬脑膜外层等。在颅内肿瘤中,脑膜瘤的发病率仅次于胶质瘤,为颅内良性肿瘤中最常见者,占颅内肿瘤的15%~24%。

病因:

脑膜瘤的病因迄今不完全清楚。临床发现,颅脑外伤、病毒感染、放射照射、遗传因素或者内源性因素如激素、生长因子等均可能是形成脑膜瘤的因素之一。脑膜瘤可见于颅内任何部位,但幕上较幕下多见,约为8∶1,好发部位依次为大脑凸面、矢状窦旁、大脑镰旁和颅底(包括蝶骨嵴、嗅沟、岩斜区、桥小脑角等),从而压迫相应部位的功能区和颅神经产生相应的临床症状和体征。

脑膜瘤的早期症状都有哪些?

1、颅内压增高:造成患者出现头痛、恶心、呕吐、水肿现象,可分为急、慢性颅内压增高,如果未及时治疗,病情呈进行性加重,会导致多种恶性循环的因素,使病情迅速恶化甚至威胁生命。

2、出现视力障碍:由于脑膜瘤生长、起源部位的不同对视力障碍的程度不同,肿瘤生长到一定程度,压迫视神经、视交叉等而出现眼球运动障碍、视力下降、视野缺损、偏盲甚至是失明现象。

3、精神症状:患者常常出现表情冷淡、妄想、幻觉、偏瘫、肢体麻木等症状,部分患者还会出现共济失调、耳鸣、颈部疼痛等症状,这些症状常常容易和颈椎病、精神障碍等混淆,因此常常会造成误诊,延误病情耽误患者治疗。

生活中如何做好预防措施?

1、提高机体免疫力

合理饮食、有规律锻炼、戒烟等,养成良好的生活方式可以有效的减少致病因素,而积极锻炼不仅增强机体免疫力,阳光下多出汗还可以将体内酸性物质随汗液排出体外,避免形成酸性体质,有利于预防脑膜瘤。

2、饮食卫生

一日三餐中应多选择食用绿色无公害蔬菜、水果,如胡萝卜、菠菜、西红柿、莴苣、大枣、香蕉、苹果、芒果等,饮食应该营养均衡;还应及时避免脑部外伤,发生脑部外伤时及时治疗。

3、避免接触有害物质

对容易诱发脑膜瘤的一些相关因素在发病前进行预防,很多癌症在它们形成以前是能够预防的。相关数据表明,大约有80%的肿瘤是可以通过简单的生活方式改变而预防。

4、良好的心态

保持一颗积极乐观的心态对生活、学习、工作都是好处多多,注意劳逸结合,避免过度疲劳,适当放松自己,减缓压力。积极预防脑膜瘤,远离疾病困扰 。

三陆脑科专家提醒:

如果发现自己可能患上了脑膜瘤也不要惊慌,及时去正规医院检查,确诊脑膜瘤后,建议前往正规医院神经外科接受治疗,祛除病痛。

来源:新浪陕西宝鸡频道

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...