新浪陕西 城市频道

厉害了,这群高中生!举办Sirius系列慈善音乐会资助贫困生

“我全力支持并鼓励我的孩子,参加这类有意义的社会实践活动。”一位西安铁一中的家长斩钉截铁地说。

2018年3月31日下午3时许,西安曲江一综合体商超一楼中厅,唢呐、古筝、琵琶、大阮、大鼓、萨克斯……一件件中西方乐器,在一个个十五六岁少年的手中幻化出魔力,流淌出一段段或激昂或悠扬的动听乐曲。

据悉,这场名为“Sirius,从音乐领悟文化”的音乐会,从发起、筹备、到宣传、执行,全是由西安铁一中5名在校高中生独立完成。一位关注活动,跨越半个城赶到现场的学校老师介绍说:“这群孩子真是厉害!校园张贴宣传海报同时,他们还发在网络上发布信息,点击量早早超过6万+,除了发起和执行音乐会,这帮有头脑的孩子们还自己谈了场地、拉了赞助,最重要的是音乐会募集到的全数善款,将资助西安理工大学艺术设计专业的贫困生,以培养发扬中国文化的人才。”

唢呐版《金蛇狂舞》,琵琶女生独唱《女儿情》,二胡、大阮、琵琶合奏《大鱼海棠》……中华民乐被这群高中生演奏出时尚青春的活力,慈善音乐会发起人之一的韩尚妍同学说:“我们五个人是一个团队的,因为一场国际竞赛相识,我们研究的课题就是无语言障碍的音乐,如何在不同国家和地区中自由传播。”其实今天这场音乐会,也是学生们研究课题中的一部分,实际上比赛已经结束,孩子也拿到进入半决赛的好成绩,他们完全可以放弃举行音乐会的环节,“但是经过商议,我们团队决定为课题画上一个圆满的句号,尤其现在学习传统民乐的人越来越少了,通过这场公开演奏会,让音乐走进普通人中间,也能让大家感受到中国音乐之美。”

通常,老百姓对于名校的认知,就两个字——分数。西安铁一中作为古城名校,认为知识与胸怀同等重要,“我始终记得我们的校训——‘责任 荣誉’,做人有感恩之心,对社会发展有责任心,是在老师、学校教导我们时出现率极高的语句。实际上,今年春节设计500台无人灯光机点亮西安夜空的熊逸放;平昌冬奥会闭幕式惊艳全球‘北京8分钟’的表演服装总设计师楚艳;大型历史电视剧《军事联盟》《虎啸龙吟》的著名编剧常江……都是我的学长和学姐呢!我们学校‘优秀+特长’的教育理念,教会我们每一个人不仅要有胸怀天下的心智,更要有达成夙愿的能力。”本次活动策划人杜亦航同学介绍说。

每年开学第一个星期,西安铁一中都会举行学生社会实践的风采展示,而且别小瞧这群高中生,他们有去世界500强实习的,有去抗震救灾的,甚至有设计睡眠枕、气温钥匙扣,开发、制作、销售的成功案例!

音乐会现场,路过行人驻足欣赏,台下观众也爆发出一阵阵热烈掌声,经过学生们的努力,本次活动共筹善款19347元,也让整场演奏会有了更接地气的美好结果。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...