新浪陕西 教育

2017亚信国家大学生艺术节在西安外国语大学开幕

2017年12月9日,由中华人民共和国教育部主办、西安外国语大学和西安交通大学承办的“2017亚信国家大学生艺术节”在西安外国语大学长安校区开幕。教育部国际司副司长方军及国际合作交流处、国际组织处、留学处、欧洲处等部处领导,陕西省教育厅副巡视员李鸣、西安科技大学副校长张威虎,西安外国语大学校长王军哲、副校长王峰、姜亚军等出席开幕式。来自复旦大学、武汉大学、北京师范大学等9所省外高校的100余名亚信成员国在华留学生和西安交通大学、陕西师范大学、西北大学等8所陕西高校的140余名亚信成员国来华留学生参加了开幕式。方军副司长、李鸣副巡视员、王军哲校长分别为开幕式致辞。

方军副司长首先代表教育部国际合作与交流司对本次艺术节的成功举办表示热烈祝贺。他指出,经过25年的发展,亚信已成为亚洲覆盖范围最大、成员数量最多、代表性最广的地区安全论坛。中国与各成员国一道,致力于加强团结互信,积极践行共同、综合、合作、可持续的安全观,深入探讨构建具有亚洲特色的安全治理模式,努力拓展各领域信任措施合作,亚信的国际影响日益扩大。他强调,青年是亚洲的未来和希望。今天,来自亚信26个成员国的青年学生齐聚西安,在接下来的三天里,他们将充分展示各国文化风采,促进相互理解,增进友好感情。他希望大家通过此次艺术活动感受、欣赏各国文化的姹紫嫣红,在探讨交流中激荡思想、启迪智慧,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。最后,他预祝本次艺术节取得圆满成功。

李鸣副巡视员代表陕西省教育厅对远道而来的各国青年朋友们表示热烈欢迎。他指出,陕西是中华文明的发祥地之一,也是古代丝绸之路的起点。数千年来,古都西安与亚欧各国的交流联系绵延不绝,在人类文明交流互鉴史上写下浓墨重彩的篇章。目前,已有来自140多个国家和地区的11600多名留学生在我省交流学習,其中大部分留学生来自亚信成员国家和观察员国家。这些留学生同学不仅学習语言和专业知识,也把本国的优秀文化带到陕西,再通过他们让世界各国了解中国的发展现状和中华文化,为加深中国与各国友谊作出了重要贡献。他强调,亚洲各国合作振兴的未来和希望在于青年,希望亚信国家大学生们以本次活动为平台,加强交流互鉴,增进相互了解,努力推动亚洲各国携手并进,共同发展,为构建人类命运共同体,增进各国人民福祉奉献自己的青春力量。

王军哲校长代表西外大全体师生向本次亚信国家大学生艺术节的开幕表示热烈祝贺,向参加本次盛会的教育部、教育厅、各高校领导以及在华留学生表示诚挚欢迎。他指出,目前西安外国语大学与200余所海外高校建立了校际合作关系,其中包括13个亚信成员国的41所高校。截止目前,共有来自16个亚信成员国和观察员国的24名外籍专家教师和295名留学生在西安外国语大学工作学習,丰富的国际交流背景让西外大校园成为东西方文明相互借鉴,多元文化交流荟萃之地。他强调,国家主席提出的“一带一路”倡议,跨越文化差异,连接欧亚数十个国家和地区,在经济共同繁荣的基础上,促进不同文化与文明之间的对话交流。亚信成员国绝大多数都是“一带一路”沿线国家,亚信国家倡导的协作、磋商和互信等理念与以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神高度契合。他表示,本次艺术节为广大亚信国家在华留学生提供了一个充分展示本民族灿烂艺术文化的舞台,必将促进亚信国家大学生和青年之间的情感交流,实现多元文化的互鉴与融合。

来自土耳其的西安外国语大学留学生诸葛明远(Oguz Haluk)作为与会的各国青年学生代表发言。他谈到,亚信国家大学生艺术节用艺术的形式展现了亚信国家各民族的风采,使青年人在文化的碰撞中促进文化的交流,加深各文明之间的相互了解;通过文艺汇演、交流座谈会、美食文化展等多个环节,从不同侧面展示了亚信国家的文化精粹,互学互鉴,为增进亚信国家大学生的学習交流发挥了积极作用。

随后的文艺交流环节,来自西安外国语大学、陕西师范大学、西北大学等高校的留学生代表为与会嘉宾带来了具有中外文化特色的歌舞表演。精彩的文艺表演展示了亚信国家青年积极向上、团结互助的精神风貌以及携手共进、构建人类命运共同体的美好愿景。最后,26个亚信成员国留学生代表各自挥舞本国国旗入场,并一起合唱《荣誉与梦想》,标志着2017年亚信国家大学生艺术节正式启动。

开幕式后,参加本次艺术节的留学生代表还在校园内进行了参观,并与西安外国语大学东方语言文化学院学生代表进行了交流,通过游戏和座谈会的方式,充分展示了亚信国家的文化精粹,在文化碰撞中促进了交流,搭建了沟通的桥梁。

下午2时30分,亚信国家大学生艺术节之美食文化展在西安外国语大学学子广场举办。本次美食文化展共汇集了包括中国、日本、韩国、印度、泰国、美国、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、土耳其等11个亚信成员国及观察国的美食展棚。每个展棚不仅为参展的各位来宾及200多名在华留学生提供国际化、多元化的丰富美食,还向来宾们介绍与展示本国文化。美食展期间,留学生演员代表穿插表演了多个富有国家民族特色的节目,现场的约千名中外学生一边交流本国民族文化,一边欣赏表演、品尝美食,共同度过了一个美好而难忘的下午。

据悉,本届亚信国家大学生艺术节为期三天,闭幕式将于12月11日在西安交通大学举办。期间,与会的亚信成员国来华留学生还将通过文化考察和观看演出等方式进一步领略中国历史文化的魅力,在交流中促进东西方文化的互融、相通。 

延伸阅读:亚洲相互协作与信任措施会议,简称“亚信”。是一个有关安全问题的多边论坛,其宗旨是通过制定多边信任措施,加强对话与合作,促进亚洲和平、安全与稳定。“亚信”会议现有成员国26个、观察员国和组织11个,横跨亚洲各区域,涵盖不同制度、不同宗教、不同文化、不同发展阶段,具有广泛代表性。现已制定军事政治、新威胁新挑战、经济、生态、人文等五大领域信任措施。此次艺术节为“亚信”国家首次举办大学生艺术节,经我国外交部、教育部商讨,最终决定将举办地定为西安,由西安外国语大学和西安交通大学承办。