新浪陕西 各地

韩城张村疑似轻度中毒事件原因查明:有害气体泄漏

新浪陕西

关注

确定不再关注此人吗

西部网讯(陕西广播电视台新闻中心记者 杜鹏 孙挺)记者刚刚从韩城市委外宣办了解到,韩城市西庄镇张村7月7日晚发生的部分村民疑似轻度中毒事件原因查明:经查实,该事件是韩城市新丰清洁能源科技公司突发性有害气体泄漏所致。

连日来,韩城市对张村附近西昝工业园区9家企业逐一排查、布点监测,调查事故原因。最终经陕西省、渭南市、韩城市环保、安监、公安、医疗等部门综合研判认定,该事件是由韩城市新丰清洁能源科技公司在试运营期间,试生产异常,汽化炉旋风除尘器防爆板破裂,导致其产生的一氧化碳、硫化氢气体突发性泄漏,从而引发的一起生产事故,该事件被定性为一般性生产安全责任事故。

事件发生后,韩城市已责令新丰清洁能源科技公司停产限期整顿,并对其立案查处。该公司7月11号在停产检查期间,脱硫装置残留尾气引起闪爆,10分钟内应急处置灭火结束,现场无人员伤亡,环保部门对企业周边环境进行监测,空气质量正常,闪爆原因正在进一步调查之中。韩城市公安机关依法对该公司厂长等4名相关人员实施拘留,并在全市范围内开展工业企业安全隐患大排查、大整治行动,逐企业排查安全隐患,逐隐患建立问题台账,逐一制定治理方案,明确责任时限,加大监管执法力度,坚决杜绝类似事件再次发生。

据悉,韩城市已召开专题会议,成立了张村等3个村搬迁工作领导小组,实施3村搬迁,力求从根本上改善村民生产生活环境。

[新闻回顾]

7月7日晚上11点多,张村38名村民出现轻微呼吸困难、恶心等不适症状,被送往医院吸氧、输液观察治疗。韩城市立即启动应急预案,全力开展事故原因调查等工作。

8日凌晨,先后分两批将26名身体稍有不适的村民送往医院体检。

9日下午5点,34名观察治疗的村民和26名体检的村民不适症状明显缓解或完全消失从医院回家,4名有基础病史(高血压、冠心病)的老年村民继续留院观察。

7月10日下午5点,该4名村民身体恢复也已回家。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...