新浪陕西 西安

西安退休老大爷用垃圾袋做风筝 拼凑焦点访谈图案

西部网讯(记者 马晴茹 李卓然)垃圾袋也能做风筝,还是各种图案花样的,你见过吗?在大家的印象中,风筝都是五颜六色的,黑呼呼的垃圾袋怎么做风筝?这不,在西安就有这么一群退休老大爷,每天自己手工制作了“垃圾袋风筝”,还飞上了高空,比拼谁做的风筝更厉害。

刘师傅是老西安人,自己动手做风筝已经有3年多了。他告诉记者,他的风筝一般都是用家用垃圾袋拼接而成的,图案也是自己想象设计的。 “主要是因为爱好这个,就是图个开心,你看这个风筝,就是我晚上没事瞎做的。”刘师傅边说边给记者展示了一只拼凑成“焦点访谈”图案的风筝。

“做风筝最关键的就是把握平衡,要让中间横着的龙骨与左右两边的龙骨形成一个等腰三角形。”刘师傅给记者传授经验,“如果想要平衡性更好,可以给风筝做个尾巴,这样可以飞的更稳,不容易栽头”。

在西安大明宫公园,记者遇到了风筝爱好者李大爷,李大爷放风筝已有15年,他现在几乎每天都会到大明宫公园放风筝。

李大爷告诉记者,风筝玩久了,他也摸索出了不少门道。“我每天会根据风力的不同,放不同的风筝。一般2.5级以上的风力,就能把风筝放起来。3到4级风,那种带尾巴的风筝也就能飞起来。”

风筝根据材质不同,价格也不一样。李大爷介绍,“专业跳伞布做成的风筝大多超过百元,一般材质的风筝成本也就2元钱左右。我们更喜欢自己做。”

“像风筝专用线一般拉力可达100磅,也就是80斤左右的重量,而那种透明鱼线也可以使用,但拉力相对来说较小,就只有8到10磅。”李大爷说,现在放风筝的人越来越多,放风筝的设备也越来越专业。

“放风筝可以在户外呼吸新鲜空气,晒晒太阳,还能活动全身,预防颈椎病。风筝飞上天,自己也特别有成就感。”李大爷对记者说,现在的老年人都应该找一个适合自己的健身运动,愉悦身心。

在距离李大爷百米开外的草地上,王师傅手里拿着铝合金风筝轮盘在放风筝。王师傅告诉记者,他们都是放风筝爱好者,空闲时就会聚在一起放风筝,有时候甚至会去参加外地的风筝比赛。“我们自己还专门成立了一个放风筝的小分队,方便大家交流,一起放风筝。”

王师傅说,放风筝最关键的就是自己玩的开心,不用特别在乎设备的好坏。“像风筝轮盘就有铝合金的、不锈钢的、塑料的等等。我们队长放风筝10几年了,他用塑料轮盘,也能放得很好。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...