新浪陕西 西安

陕西省普惠性幼儿园覆盖率达到91.79%

三秦都市报

关注

确定不再关注此人吗

“到2020年底陕西全省有幼儿园8204所,公办园较2011年增加3172所,普惠性幼儿园覆盖率达到91.79%。”说到十年来陕西学前教育的发展变化,省级示范幼儿园——西安市新城区朝阳幼儿园园长郭婷,结合自身用“飞速发展”来形容这一变化。

郭婷说,我们的幼儿园位于西安市朝阳门内顺城东巷北段西侧,在幼儿园没有建立前,由于城市发展规划等原因,附近小区的学龄前儿童入园是一件难事。孩子去公办幼儿园就读,要么去北新街附近的筑梦幼儿园,要么去太华路上的大明宫幼儿园,往返路途较远,给孩子接送带来不便。虽然当时辖区内有几所民办幼儿园,但面临较高的保教收费,常让家长望而却步。入园难、入园贵一时成为当时居民存在的现实困难。

伴随着陕西省和西安市三期学前教育行动计划的实施,全省形成了覆盖城乡、公民共济、惠普为主、多元发展的学前教育服务体系,学前教育实现了跨越式发展。我们的幼儿园在原来一所搬迁小学的基础上,经过精心设计改造施工,终于在2013年9月建成投用,当年就有50多位周围居民家中的小朋友入园,彻底填补了这里没有公办幼儿园的空白。加之全省在全国率先实施学前一年免除保教费政策,和后续普惠制幼儿园政策的实施,入园难、入园贵问题基本解决。

幼儿园建起来了,高标准的配套设施也陆续就位,如何能让孩子们尽快享受到优质的学前教育,为此管理团队想了不少办法,倾注了不少心思。针对教师多为高校毕业年轻教师的实际情况,幼儿园实施了老带新传帮带的“青蓝行动”,通过我们几位有公办园工作经验的教师一点一滴手把手地反复示范,年轻的教师们很快掌握了幼儿一日生活中保育(包括孩子就餐、午睡、卫生消毒等)的要点,并建立了独特的“三教轮保”的保教模式,幼儿园教师不仅能掌握教育教学本领,还能熟练掌握保育员工作技能要领,真正实现了幼儿园保中有教、教中有保、保教结合的教育理念。

与此同时,幼儿园不少年轻的教师也在这个过程中,实现了从学生到职业幼教教师的身份转变,也在这种蜕变中领悟到了职业荣耀。短短的几年,她们在省市级学前教育专业技能大赛中获得多项一等奖。幼儿园保教质量的提升,受到了家长和教育管理部门的充分肯定,经过严格考核评估,幼儿园被授予“陕西省示范幼儿园”称号。今年秋季,幼儿园已经实现入园幼儿近180名的满员运行。

本报记者   张彦刚  

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...