新浪陕西 咸阳

第三届中国红拳非遗保护高峰论坛在三原举行

新浪陕西咸阳频道

关注

确定不再关注此人吗

本网讯 7月7日,第三届中国红拳非遗保护高峰论坛在三原县张家窑红拳保护基地举行。来自全国各地武术界专家、教授、红拳大家、洪拳爱好者以及三原县政府等相关负责人齐聚一堂,探讨研究新时期红拳发展战略及传承保护,进一步丰富和扩大红拳的拳理功法与社会价值,为三原县“全国文化先进县”“全国体育工作先进县”金字招牌注入新活力,激发新动能。

此次高峰论坛由省文化厅支持,三原县人民政府、陕西省非物质文化遗产保护中心、陕西红拳文化研究会主办,以“红拳及传统武术的保护与发展”为主题,围绕非遗政策解读、主题研讨、红拳基层经验分享等内容,以大会报告、专题报告的形式,从新时期红拳的保护与传承,到红拳的拳理技法、传统功法、教学训练、健身养生价值、多元化社会价值,从红拳历史文化到红拳产业化等方面进行了系统深入探讨。从而为参会各方提供红拳发展新方向、红拳历史文化新研究、红拳产业新亮点等专业信息,为传承红拳武术传统,倡导全民健身凝聚共识。

论坛上,杭州师范大学教授、浙江省非物质文化遗产专家组成员周伟良围绕国家级武术“非遗”项目存在的问题进行透彻分析,并就具体的保护和传承提出科学化建议。华东师范大学体育与健康学院教授杨建营以《学校武术专业教育改革理念探析》为题,研究分析了高等体育院校武术专业教育改革,提出“黎族拳种、回归技击,形成体系,弘扬文化”的理念。福建泉州武协主席蔡金星漫谈陕西红拳的文化定位,从红拳担当到文化拓展进行了细致解读,对新时期弘扬红拳发展进行了探讨。王战军太极协会会长郑雪清着重从传承有序、创新有力、弘扬有道等方面,实现在传承的基础上推动传统武术现代化。杭州师范大学体育与健康学院副教授李吉远以《来自哪里,走向何方——中国武术艺术化发展研究》为题,从原始武舞到竞技套路、从武侠小说到武侠影视,再从武术舞台剧等艺术形式,彰显中国武术元多的艺术化倾向。天津体育学院教授杨祥全从乡村到都市介绍天津迷踪拳的传承与发展、创新与演变。陕西红拳文化研究会会长邵智勇回顾总结了中国红拳的传承与保护情况,并就进一步弘扬红拳提出了建设性意见。(记者 梁高强)

来源:咸阳新闻网

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...