新浪陕西 自媒体综合滚动

抢人?西安正在抢商人!

新浪陕西

关注

确定不再关注此人吗

来源:更长安

东汉许慎的《说文解字》中有云:“人,天地之性最贵者也。”

2018年,可以定义为大西安的“人才年”。从“抢人才”到“抢商人”,西安不断刷新着世界的眼球。

“第50万名新西安人。”6月20日,西安市对外宣布,截至6月20日13时,今年西安全市市外迁入共500068人。其中博士以上925人,硕士研究生14235人,本科157356人,人才引进22456人。学历落户和人才引进占总迁入的65.8%。 2017年3月实施户籍新政以来,落户人口已超过75万。这个数字遥遥领先“抢人大战”队伍中的所有新一线城市。

就在全国都在议论各地的“抢人”战绩时,西安突然转变画风,开始争抢企业家。

6月29日—7月1日,西安成功举行了为期三天的“第二届世界西商大会”,并选举成立了“西商总会”。于是,有自媒体惊呼“西安不只抢人,还要抢商人”

众所周知,明清时期,中国有山西商帮、徽州商帮、陕西商帮、山东商帮、福建商帮、洞庭商帮、广东商帮、江右(江西)商帮、龙游商帮、宁波商帮十大商帮。陕西和山西商人因地缘相近、习俗相同、利益一致,合称为西商或山陕商人,势力与徽商不相上下。

改革开放后,逐渐形成由浙江商帮、山东商帮、苏南商帮、闽南商帮、珠三角商帮组成的新五大商帮。仔细分析发现,新五大商帮基本都诞生在东部沿海,并且均是民营经济活跃之地。

西安虽有商人,但不是一流,因为民营经济太弱。有统计数据显示,西安民企GDP占比大概只有52%,与杭州、成都、重庆等区域中心城市相比,普遍相差10-20%左右。永康书记曾发出振聋发聩的“十问”中一问是“为什么历史上西商能发展壮大?曾经辉煌500年,成为中国十大商帮。现实中,同处内陆的成都民营经济也能发展起来,而我们的民营经济却发展不起来?”

民营经济的这个短板怎么补?“倍增计划”顺势出笼。而西商大会是民营经济倍增计划的一部分,可以吸引一批西商回归,打造一批在全国、全球有影响力的知名产品、知名企业、知名企业家。

于是,在100多年后,西安重新提出并打造“西商”品牌。过去几年中,西安最知名的商会莫过于已经举办了8年的全球秦商大会。秦商大会主要以陕西籍企业家为主,而西商不再局限于传统的陕西和山西商人,而是“生在西安、长在西安、学在西安、创业在西安、工作在西安、结缘在西安的企业家”。

商会作为地区内组织最完整、覆盖面最广也是最有影响力的民营企业联合体,在招商引资工作中可以发挥重要作用,体现独特优势。虽然西安民营经济的发育程度与东部城市,甚至与成都、重庆有明显差距,但在全球范围内与自己有关的商人群体还是不少。比如,柳传志、周鸿祎、冯仑等。

上海复星国际集团董事长郭广昌曾提到,陕西的发展,要倚赖秦商。依此逻辑,西安的发展,势必要依赖西商,他们才是西安经济的核心组成。首届西商大会最终促成签约合作协议项目约160个,总投资额约6400亿元,第二届西商大会签约项目53个,总投资额3469.67亿元,仅次于丝博会,这是常规性的招商引资活动所无法比拟的。

长相思,在长安。许多人对长安都有一种莫名的亲近感,这是因为“进了永宁门,就是西安人。”

前不久刚刚成立的西商总会,无疑成了新西商的“娘家”,这里汇聚起了一大批有影响力的海内外西商,已有600余会员企业,依然成为中国商帮中冉冉升起的一颗新星,甚至可以“再火500年”。

未来,西商总会将成为西安招商引资的主力军,用自己的影响力吸附更多的优秀民营企业,做西安城市的“合伙人”。

在西商总会第一届理事会的大名单中,有一支不可忽视的力量,那就是企业家校友。

自从21年前著名学者吕世杰提出“校友经济”概念以来,“校友经济”一直“很低调”,现在一些城市开始挖掘高校校友这座最独特、最具开发潜力的“富矿”。各地纷纷成立校友会,政府方面仅武汉2017年下半年从百万校友中引进294个项目13013.7亿元投资,校友招商签约额占全市总额的一半以上。沈阳、成都等地相继着手校友经济,分别实施“引校友回沈阳”、“蓉归故里”计划。“校友经济”让整个社会惊艳!

怀揣“民营经济倍增计划”雄心的西安也瞅上了“校友经济”这座“富矿”。2017年首届世界西商大会上,有一项很特别的内容,成立了“西安高校校友总会”,邀请的大碗有联想的柳传志、研祥的陈志列、万通的冯仑、360集团的周鸿祎等。

西安有六十多所高校,在校大学生130万左右,这里面的校友群体蕴含着巨大的商机。于是去年底,西安启动了“梦回长安——百万校友回归”活动,出台了支持校友回归的六条措施。此举全国罕见,堪称史上之最。

从2017 年12月25日到现在,西安已经在西安交大、西安电子科大、西北大学、西工大、西安理工大、西安建大举行了六场活动,每场活动永康书记均到场,有时候上官市长也一同参加,足见对校友资源这座“金矿”的重视,而西安的目标是回归100万校友

而半年时间里,西安已获得了总额超过8000亿元的投资,胜过了专业的招商队伍。“校友经济”已经成为西安城市发展中一个重要的战略。

庞大的校友队伍是“新西商”、“宣传员”和城市“合伙人”,也是一支强大的“招商大军”,可以带回巨额的投资。西安交通大学82届校友、263网络通信执行董事黄明生说,西安拥有大量的企业家校友资源,这是西安的宝贵财富。“我们希望有更多的校友,更多的投资者到西安。”

这正是包括西安在内,各大城市复制“校友经济”的初衷和目的,而校友打出了一副漂亮的王炸!

从地域纽带到精神纽带,大学商帮像某种进化,或许会成为未来中国商帮的主流形态。

另外,武汉提出的“院士经济、海归经济”也让人耳目一新。“菁英经济”代表人才优势、“校友经济”代表资本优势、“院士经济”代表智力优势、“海归经济”代表管理优势,这些都是引领未来发展的关键性要素。西安或许能从中受到一些启发。

一个国家没有优秀的企业家,那一定不会成为发达国家;一个地区没有企业家,那一定不会成为发达地区。因此,企业家是当今社会最宝贵和最稀缺的资源。

近几年,许多城市看到了企业家的价值,开始争抢极具影响力的商界精英。“世界莞商大会”“全球吉商大会”“中国深商大会”“世界客商大会”“世界杭商大会”等目标都是知名企业家,尤其是“世界杭商大会”最为瞩目,有120家世界500强企业在杭州投资208个项目。

“作为投资者,不仅有情怀,更为重要的是他为什么要来投资,来的目的是为了有盈利,为了有更多的发展。”这是所有企业家选择一个城市的理由。

都说机会是创造出来的,不是上天赠予的。西安何以吸引如此多校友、企业家投资?

2017年以来,西安掀起了“三大革命”剑指沉疴。2018年又被定为营商环境提升年,争当全省优化营商环境排头兵,全力打造最佳营商环境城市。西安市政府行政级别越高的公务员名片上的星级就越多,都是“四星级”“五星级”的“店小二”。

从小细节到大布局,可以看出,一系列举重若轻的举措,核心都是以努力改善西安营商环境为导向。

新当选西商总会会长、比亚迪董事长王传福51岁生日时,西安市委特意派团队专门赶到深圳来给他过生日,市委领导一早还发了一个祝福生日愉快的热情短信。“这种尊重让我感到非常惊讶、非常惊喜。因为有的城市只是提出一个口号,而西安真正在行动,把尊重企业家、服务企业家上升到了行动上,很多措施都很好、令人满意。”他表示,西安正处于政策叠加、机会难得、大有可为的黄金发展期。

“回顾历史,大西安是‘绩优股’,欢迎大家‘加仓’;着眼未来,大西安是‘原始股’,欢迎大家‘打新’。”这永康书记在第二届世界西商大会上的致辞,他希望广大新西商当好新时代大西安发展的“合伙人”。

永康书记曾多次表示,西安在民营经济发展上仍有较大空间,并这样勾勒一幅新的西安经济版图:民营经济将从昔日的“弱苗”逐步成长为撑起西安经济的“参天大树”。

广大校友、西商回归,一方面是基于对西安的感情,但更多的是看中西安的发展机遇。西安正处在全面复兴的时期,多个国家重大战略在西安实施,使西安具有“天时”。

同时西安有良好的科研优势、人才优势,以及地理区位优势,这是西安的“地利”。加上对西安的情缘,就有了“人和”。如此天时、地利、人和,掀起了西商、校友集体回归的热潮,投资西安就是投资未来。

▲ 图来源网络

谋局者,赢未来。人才是城市的未来,企业家是城市的希望。秦汉唐时的西安,因首都之威和首都之基,成为“海内人士咸聚之地”。

如今,西安一手抢人才,一手抢商人,资源和人才1400年后再次汇聚,未来想不崛起都难。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...