新浪陕西 资讯

西安这所小学别开生面的实验课 让孩子一秒迷上科学

西部网

关注

确定不再关注此人吗

西部网讯(记者 凌旎)日前,陕西师范大学陆港小学给孩子们上了一节生动的拓展性实验课程。哈利波特的隐身斗篷有没有可能实现,用什么办法能让光“拐弯”,彩虹是怎样形成的……在互动体验过程中,孩子们不但能看能听,还能动手参与制作,一个个都边看边喊 “好神奇呀” !

在科研人员的耐心讲解下,孩子们听到“海市蜃楼”原来是由光线弯曲形成,用液氮把超导体冷却到零下190℃就会产生磁悬浮现象。虽然还不太懂科学原理,但一个个科学装置已经给他们带来了强烈冲击。

记者了解到,这堂特殊的科学课是陕西师范大学基础实验教学中心、科教仪器研究开发中心博士团队筹备的“科技大篷车”,包含了近百个科学小实验和科普项目,也是陆港小学 “创新教科研工作机制、深化‘西安好课堂’建设”教学研讨活动暨西安市教育科学研究院创新实验学校揭牌仪式的环节之一。这堂科技课不仅激发了了孩子们在探究中体验学习科学的乐趣,更引发了与会嘉宾和老师们对小学拓展性实验课程的强烈关注。

据陕西师范大学基础实验教学中心、科教仪器研究开发中心主任张尊听介绍,拓展性实验课程紧贴课标、高于课标,涵盖了创新、综合、探究实验等不同类型,是结合1-6年级学生的认知特点制定的实验教学体系,并配有自主研发了相应的实验教具和仪器。“拓展性实验课程的目的是为了培养学生创新精神、提高科学素养,将来我们还会广泛吸纳专家的意见和建议,开发出符合时代要求、高质量的中小学拓展性实验课程,充分发挥陕西师范大学对基础教育的引领和示范作用。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...