新浪陕西 品牌

国能神东煤炭集团:聚焦民生办实事 创新驱动开新局

新浪陕西

关注

确定不再关注此人吗

暮春时节,位于内蒙古自治区伊金霍洛旗的国能神东煤炭集团布尔台生态治理项目区,清风徐徐,绿影摇曳,站在观光平台连廊,登高远眺,是一眼望不到边的“桩”,已安装的一片片光伏板在阳光的照射下熠熠生辉。

“你看现在满山种上了树,空气也好。等我们把光伏板都装起来,以后把土地流转出去,不仅有一笔收入,还能吃上生态饭”年近四十岁的温良正是伊金霍洛旗本地人。温良现在所干活的位置正是神东煤炭集团牵头,与地方政府合作投建的“采煤沉陷区生态修复治理+光伏+”项目,更是神东煤炭集团“我为群众办实事”重点清单中的一项。该项目预计5月实现并网发电,土地经过治理后返还给当地农牧民,再流转回来,农牧民以土地入股进行分红,可以来这里就业,实现稳定收入。

神东煤炭集团地处陕蒙晋交界地带,现有矿井13座,职工3万余人,是黄河几字弯上的特大型煤炭生产企业。党史学习教育开展以来,神东煤炭集团党委以深学谋实干,以实干开新局,制定“我为群众办实事”任务清单,把学习成效转化为扎实“为群众办实事”的工作动能,推动企业创新驱动开新局。在“我为群众办实事”实践活动中,神东煤炭集团聚焦“二次创业”面临的瓶颈难题、基层单位焦点问题和广大员工的“急难愁盼”,主要领导带头深入基层调研,并与属地政府积极沟通交流,推出一系列具有企业特色的“我为群众办实事”实践活动,并逐项督办落实,确保党史学习教育走深走实。

一线解难题提升“安全感”

安全是最大的福利,是员工群众健康幸福的最基本保障。

近期,神东煤炭以全面开展矿山安全生产大排查为抓手,扎实开展煤矿安全大排查工作,神东领导带头深入基层现场办公,解决一线难题,将为群众办实事落到每个矿井、每个车间、每个班组,营造为民服务、干事创业的务实氛围。

聚焦职工关切解难题。一季度,神东安监局组织安全生产专项整治三年行动和安全大排查,梳理出公司层面16条突出问题,组织召开安委会,研究制定63条整改措施,滚动列入“两个清单”进行集中攻坚。就加大登高作业安全管理,制定出台了登高作业管理规定,全面规范登高作业标准及设施设备,有效控制了登高作业事故,今年以来未发生登高作业事故。3月份累计为基层排查整改各类问题隐患11005条,有效提升安全管理水平。各级党组织严格落实安全生产主体责任,将煤矿辅助运输、沿空留巷施工专业化服务转自营管理,切实强化重点环节安全管理。针对近期全国煤矿安全事故频发,及时组织事故案例宣讲、事故剖析、座谈等活动,举一反三,有效防范各类安全事故。以为基层减负担、为基层解难题的目标,分批精简采掘工作面传感器606台,减少监控设备维护量,降低了工人劳动强度。

突出问题清单抓整改。为有效解决矿井生产环节复杂、闲置无用巷道多,安全管理难度大的问题,神东制定了巷道封闭方案,加快梳理,及时关闭闲置无用巷道,简化通风系统,减小人员巡查工作量,为职工安全提供多重保障。公司上下迅速传达贯彻全国矿山安全生产紧急会议精神,以全面开展矿山安全生产大排查为抓手,深入推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,真正将安全生产重视到点子上、紧抓要害处,严格落实安全生产主体责任,防范各类安全事故,为庆祝建党100周年营造良好的安全生产环境。

智能化建设增强“幸福感”

“我们的智能化建设最终目的是把员工从危险复杂的环境中解放出来,真正实现科技兴安、科技保安,提升员工的幸福指数。”

党史学习教育中,神东煤炭集团大力推进智能矿山建设,把学习教育成果转化为推进企业高质量发展的实际成效,目前已建成上湾煤矿、榆家梁煤矿等10个智能综采工作面,实现主运输系统固定岗位工减员30%,在用机器人总计21种、64台套。

在党史学习教育过程中,哈拉沟煤矿综采二队党支部紧盯作业难点成立创新小组,连日来先后创新出旋转自移式单体打设装置、搬运轨道神器,将“多人苦力作业”转变为“单人轻松作业”,减轻工人劳动强度,深受一线矿工好评。

“拉完移变后搬运轨道通常需要6个人同时作业,稍有不慎就可能造成工人手脚被压挤,而且劳动强度极大,往往拆抬二十多节轨道下来汗流浃背,上气不接下气,可是累了。有了这个‘神器’后,一个人轻轻松松就可以搬运轨道了。”

“不花钱也能办大事,还是办在员工心坎上。”4月份,神东煤炭集团寸草塔煤矿立足实际,在“我为群众办实事”实践活动中,针对巷道起伏大、弯道多,车辆维护不及时及作业人员安全意识上的松懈、麻痹等问题,把报废材料变成“安全材料”,在井下运输巷每隔20米安装一面紧急防撞墙、长距离下坡巷道每隔10米安设一段紧急缓冲带,近百个,提高煤矿辅助运输的安全保障能力。

民生工程增添“获得感”

住有所居、行有所往、源头饮水……这一类类民生工程皆与职工群众密切相关。

神东党委以惠民工程、暖心工程、党员群众手拉手三大工程为切入口,列出为民办实事清单,逐一明确责任单位、责任人、具体内容以及工作计划月度分解,以为群众解难题、办实事,持续推进企业高质量发展。

当前,神东中心矿区二期供水工程正在开展征地、环评、水保等前期手续的办理以及施工图设计工作,计划5月份完成全部施工图设计,7月份完成招标,8月份开工,预计今年年12月底局部具备通水条件。建成后可有效解决员工饮水安全问题,让矿区及沿线百姓约10万人享受优质供水。

为一线矿工提供舒适的居住环境,是保障安全生产的关键一环。在公寓改造中,神东加快推进矿工居住集中的大柳塔南区新高层公寓工程施工,计划今年9月底完工。另外,李家畔生态园小区33、34号宿舍维修工程将于6月开工,12月底完工并投用。届时,职工将入住全新升级改造的公寓。

此外,颇受神东职工关注的神华康城C8地块住宅楼主体工程完成70%,附属配套基础设施管网已完成内部审图,预计年底交房。神华康城C9地块社区综合服务中心项目主体完成,基础设施管网已完成 70% ,装修工程完成15%,计划7月1日交付。

民有所呼,我有所应。神东基层各级党组织联动发力,抓好落实,形成一张密集的“民生网”,让服务员工“最后一公里”更加顺畅。

在大柳塔煤矿,公寓二部面貌焕然一新,171间职工宿舍更换了新的窗户,推门入内,窗明几净,舒适更舒心;榆家梁煤矿以“请进来”的方式,开设理发店,每月免费为员工发放理发票,解决矿井周边无理发店、员工理发难问题,颇受员工点赞;企业文化中心开展‘蓝海豚’游泳公益培训,在文体场馆免费开展乒乓球、健身、瑜伽、剪纸等八项培训日活动,成为职工群众下班后的打卡点。

神东在着力满足职工高品质生活向往的实践中,不断“升级”帮扶服务,在服务对象上,由服务困难职工向服务整体职工转变;在服务内容上,由单一物质保障服务向全方位多元化服务转变;在服务方式上,由神东工会系统内服务向积极协调社会各界参与帮扶转变。

一季度,神东为退休、内退、工伤抚恤人员月工资不足2600元低收入人员发放了工资补差,惠及228人次,发放11.39万元。把“门诊”搬到家门口,在全公司范围内开展“全员知晓血压”活动,为公司150名高血压患者配发智能血压计;组织对2020年查出的疑似尘肺和噪声聋人员进行二次拍片和复查,促进企业发展成果与民共享。

生态+光伏转型发展“开新局”

“不到两个小时的时间,神东和地方政府近千人就种植了2万多株油松、樟子松和果树。再过4个月这里将是满山绿植,也将成为百姓的‘绿资’……”神东煤炭集团坚持把党史学习教育同解决实际问题结合起来,统筹抓好安全、生产、效益、环境、发展各项工作。单是就加快发展光伏发电项目,神东党委多次召开会议,凝聚共识,坚定信心和决心,明确目标,成立以党委书记、董事长为组长的公司新能源发展领导小组,进一步加强组织领导,全面开展公司新能源产业发展规划、建设等相关事项的安排部署工作。

再过40天,布尔台生态治理项目区,光伏板将源源不断地将光能转换为电能,并通过电网输送到企业工厂、千家万户。光伏部分规划总装机容量50万千瓦,建成后预计年发电量10亿度。这里也将成为神东生态治理惠及职工群众的又一生动实践。

让生态环境蕴含的生态价值、经济价值和社会价值更加充分彰显出来,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。不久后,将有越来越多和温良一样的村民常年有活干,长期可受益,共享企业发展红利。

当前,神东煤炭集团正以“深化改革创新 奋力二次创业 在创新驱动绿色发展中开新局”的劲头,切实把党史学习教育成效转化为工作动力和成效,推动解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题,不断提高职工群众获得感、幸福感、安全感。(神东煤炭 刘娜 阚彦杰 霍永霞 郝敏 张玉军)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...