新浪陕西 各地

安康“11333”模式:挂图作战 走深走实

陕西日报

关注

确定不再关注此人吗

本报记者 陈嘉

“谈话不够深入、‘自查从宽、被查从严’政策未得到充分发挥、线索核查力度不够……”这是5月中旬,省政法队伍教育整顿第九指导组下沉安康市汉滨区督导时发现的问题。

安康市教育整顿办接到反馈后,第一时间向汉滨区下发了督办函,并于半个月后暗访,发现存在的问题已全部整改到位。

“可别小看这张督办函,作用大着呢!”汉滨区委书记王孝成说,“市教育整顿办用‘3’张函督办重点工作,即对出现苗头性、倾向性问题的单位下发‘提醒函’预警,对工作相对滞后、反馈问题较多的单位下发‘督办函’督导,对同一类问题反复出现、工作严重滞后的单位下发‘通报函’批评。还把督办结果纳入年度目标责任考核,与评模树优、晋职晋级挂钩,情况严重的将被作为问题线索移交查处。”

王孝成所说的三函是安康探索出的“11333”工作法的一部分。“11333”工作法,即“1”张作战图,“1”份施工图,“3”张清单,“3”本台账,“3”张督办函,五者之间环环相扣,蹄疾步稳推动政法队伍教育整顿走深走实。

走进安康市教育整顿办,墙壁上的作战图抓人眼球,教育整顿三大环节60项具体任务、30项重点工作及完成时间节点全部明晰上墙,分别用红黄蓝近百个磁钉标注着各单位各项任务的完成情况。

红黄蓝三色管理,即对没有完成的用红色标注,及时监测提醒、强化进度预警;对正在进行的用黄色标注,持续跟踪问效、适时调度推进;对已经完成的用蓝色标注,加强成效查验、强化经验总结。全市68张“作战图”全部实行“红、黄、蓝”三色动态管理,挂图作战,一周一盘点一更新,工作任务分阶段,条块进展分层级,实时掌握,一目了然。

有了“作战图”定向把关,还得“施工图”来精准发力。针对查纠整改环节工作实际,市教育整顿办及时对第二环节28项具体任务、第三环节6项准备工作以及学习教育、“我为群众办实事”等贯穿始终的重点工作,进行梳理分类,制发倒排日程表。通过顺排工序、倒排工期,教育整顿工作有了“施工图”。

目前,安康市县两级11家教育整顿办、57家政法单位和386个基层庭所队全部挂图上墙、按图施工,精准发力、对标推进。

每个阶段重点工作具体任务是什么?责任单位是哪家?完成时限为何时?记者在一张张工作清单上找到了答案。

安康通过重点任务、工作责任、问题整改“3”张清单聚焦重点事项。一是坚持重点任务清单化管理,聚焦教育整顿总体任务和各环节重点任务,细化落实清单,明确任务内容和完成时限,确保工作不漏项、任务不落空,全市共制定各类《任务清单》1044张。二是坚持工作责任清单化明晰,每项重点工作任务都明确主体责任、直接责任、协同责任、督导责任,始终拧紧责任链条,全市分层级共计制定《责任清单》1044份。三是坚持反馈问题清单化交办,对各类反馈问题,逐一制定整改方案,全部拉单列项,逐一交办落实,全市累计建立问题整改清单882份。

为牢牢牵住教育整顿重点工作“牛鼻子”,安康聚焦“七查六整治”重点工作,建好三本台账。对各级各类检查督导反馈的问题分层分级规范建立问题整改台账454本,动态管理,对账整改销号;对“七查一处理”分类建立台账,日清周结、动态更新、逐项销号,全市共建立“七查一处理”台账816本;对照中央政法委和“两高两部”整治方案,彻查顽疾底数,分类建立台账,精准靶向纠治,全市共建立“六大顽瘴痼疾整治”台账509本。

“欠账”不“还”怎么办?安康教育整顿办巧用“3”张函破解了这一难题,即对照重点任务、工作责任、问题整改三张清单,同步实行提醒、督办、通报“三函”问效,确保清单任务在各个重要时间节点上按时或提前完成,强化教育整顿质效管控。目前,全市累计发出提醒函95份、督办函63份、通报函11份,推动了教育整顿各项重点工作有力有效落实。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...