新浪陕西 西安

疫情当前 返城人将何处安身

新浪陕西

关注

确定不再关注此人吗

随着春运返程高峰的到来,越来越多的人员从各地返回所工作的城市,这也对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控提出了更高要求。

13日,记者了解到,租住在西安某小区的安先生,从老家返城务工,在小区门口被保安拦住,阻止其进入小区,理由是,疫情期间,外地返城人员必须在外隔离14天才能进小区。在多次协商无果后,安先生拨打了媒体新闻热线电话。

“不允许租客回家,而是要求其“自理”,住酒店。在酒店,人流更密集、更复杂,无法杜绝和外界接触,而且缺乏很多卫生条件,更容易引发不可控制的传播。”安先生向记者解释到。

据了解,由于疫情扩散蔓延,各地社区、村委会等相继加强人员流动的把控,同时也出现个别地方层层加码、简单化管控等问题,给民众生产生活带来不便影响。

目前各地区都在严格执行疫情管控,对隔离的把控程度是需要政府相关部门来监管,安全隔离本是对居民人生安全所做的好事,但不能在还未确保居民人身安全的情况下,对其生活还造成严重不良影响,这样的措施就不得不让人质疑其价值性了。

另外,从法律和契约的角度,作为社区管理者,无权拒绝正常租住者回家,这于情不符,于法无依,超越了防疫的权限。在没有任何政策、授权,也无正当理由的情况下,强力阻止未经过疫区、不发热的人员进入出租房屋,侵犯了租客以货币购买的合法居住权。如果要求者为房客提供其他同等住宿条件,尚可理解;如果强行要求房客承担全部疫情相关的非合理成本,自身却没有丝毫补偿,是慷他人之慨,属于违法行为。

据悉,目前不止西安市,全国其他城市也出现类似安先生所遇情况,但其政府相关部门皆出台了相关的改善措施,例如浙江省疫情防控责任令第2号和杭州市疫情防控指挥部令第34号要求不得采取锁门、封堵通道等粗暴方式实施居家隔离硬管控,不得随意限制小区居民和租客进入小区,不得以外地车牌、外地户籍为由一概拒绝人员车辆入杭。杭州各地各部门要一以贯之地落实好中央和省、市决策部署,依法防控,依法治理,切实保障群众生命安全和城市有序运行。

(来源:西安新闻网)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...