新浪陕西 西安

挽回经济损失11万元 西安警方侦破特大入室撬盗保险柜案

西部网

关注

确定不再关注此人吗

挽回经济损失11万元,西安莲湖警方侦破一起特大入室撬盗保险柜案。

目前该案三名犯罪嫌疑人已全部被抓获,成功追缴回金银首饰及玉器20余件,老旧钱币100余张。

西部网讯(记者 苏静萌)近日,西安莲湖警方在市公安局刑侦局的指导下,经过近一个月的缜密侦查,成功破获一起特大入室撬盗保险柜案,打掉了ー个“盗、销”一条龙式犯罪团伙。目前,该案三名犯罪嫌疑人已全部被抓获,成功追缴回涉案赃物,其中包括金银首饰及玉器20余件,老旧钱币100余张,为群众挽回经济损失11万元。

2020年2月25日,西安市公安局莲湖分局枣园派出所辖区发生一起入室撬盗保险柜案件。案发时,正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,涉案金额较大。分局领导高度重视,立即将案情上报西安市公安局刑侦局,刑侦局与莲湖分局刑侦大队、枣园派出所迅速抽调精干警力成立联合专案组,随即对该案展开侦破工作。

接到群众报案后,莲湖分局刑侦大队民警第一时间赶赴案发现场展开侦查工作。据报案人称,其已有近一个月没有在案发住所居住,嫌疑人作案时间无法确定,给案件的侦破带来极大的难度。专案组民警没有气馁,经过对案发周边群众进行大量走访排查,调取案发小区附近视频监控,并对有价值线索多次进行分析研判,确定了嫌疑人的身份。随后,专案组民警经过蹲点守候,最终在西安市昆明路某小区将涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人王某成功抓获。

犯罪嫌疑人王某到案后,专案组立即展开对其审讯工作。由于该嫌疑人多次被公安机关打击处理过,反侦查意识强,心理防线较难攻克,始终对赃物的去处三缄其口。专案组民警随即转变审讯方法,后在法律的强大震慑下,该犯罪嫌疑人如实交代出盗窃所得赃物的去向。获此信息后,专案组另一路民警立即前往两处销赃地点,并成功将涉嫌收赃的两人抓获,最终将涉案的赃物予以追缴。

经调查,犯罪嫌疑人王某无正当职业,为满足自己消费,通过多次踩点等方式寻找作案目标,最终选定西安城西一小区民宅为作案目标,并对该民宅的保险柜实施撬盗,同时窃取大量金银首饰及老旧钱币,之后分多次将赃物变卖。目前,犯罪嫌疑人王某已被莲湖警方依法刑事拘留。

西安莲湖分局刑警大队民警韩珂提醒,疫情期间,市民更应做好安全防范。“建议市民购买正规厂商生产的保险柜,和防盗级别比较高的C级以上门锁,如果家中发生盗窃,请第一时间报警。”韩珂说。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...