新浪陕西 资讯

西安交大附中高2023届导师制暨家校共育活动启动仪式隆重举行

新浪陕西

关注

确定不再关注此人吗

为进一步贯彻落实《中共中央关于加强和改进未成年人思想道德建设若干意见》精神,促进学生全面发展,提高学生综合素质,2020年9月16日下午,西安交通大学附属中学 “爱在细微处——构建德育共同体” 高2023届德育导师制暨家校共育活动启动仪式在曲江校区操场隆重举行。交大附中校长訾艳阳,副校长陈江丽、贺胜利、王颖文,各处室负责人,高2023届全体师生及家长代表参加了活动。仪式由高2023届年级中心主任敬本善主持。此次活动得到了西安教育电视台、西安日报、群众新闻网、华商网、新浪陕西、凤凰网陕西、三秦都市报、三秦网等各大媒体的关注。

活动在全体师生高唱国歌声中拉开帷幕,全体同学齐声呼诵校训 “弘德 广识 励志 笃行”,声音高亢洪亮,响彻操场。

“教育从来就不是任何单一主体能够做好的事情”

启动仪式上,訾艳阳从《说文解字》出发,解读了“德”“育”,不管时代如何变迁,社会如何进步,德育是育人根本,好的教育就是因爱而生、择善而从、向美而行。

附中作为我国最早兴办新学的中学,始终秉持“兴学、储才、强国”办学初心,坚守“为民族而生、为国家而立、为世界之光”办学宗旨,从成立之日起就重视学生的德育教育,推动学生全面发展和终身成长。今天的构建德育共同体活动推动了新时代交大附中的德育建设,组建了老师之间、师生之间、生生之间、家校之间的“德育共同体”。

訾艳阳提出三点希望:希望所有德育导师能够珍惜来自学生的这份信任,努力做教育改革的奋进者,学生成长的引导者;希望所有同学都能够珍惜来自德育导师的这份精准化、个性化指导,乐于沟通、主动走近导师,高扬理想风帆,顽强拼搏、提高学习效率;希望所有家长都能够热情支持并深度参与学校的德育导师制建设,共同承担孩子的教育问题。

构建德育共同体,促进学生健康成长

高2023届年级中心主任李烨老师解读了《高2023届“德育导师制”实施方案》,要求导师做知心朋友,关心学生的身心变化;要求导师做发现者,挖掘学生的增长点和自身潜能;要求导师做精神引领者,引导学生构建积极健康的世界观、人生观、价值观。希望通过开展德育导师制,真正实现“全员育人、全程育人、全方位育人”的德育目标,促进学生健康成长。

高2023届曹卓作为学生代表发言,他说进入交大附中学习,实现了同学们作为莘莘学子梦寐以求的愿望。从严格的军训、德育的引领、学科的设计、老师的教导,一点一滴中都展现出附中的品质和气度,都释放着老师们的智慧和厚重。在高中这个拼搏的战场上,感谢有各位老师及导师的陪伴,帮助同学们充满信心地扬帆远航。

吴文涵同学的父亲吴选强作为家长代表发言,他表示定当全力支持和配合学校的各项教学安排,与各科老师、导师建立良好的沟通,共同形成家校合力。他还叮嘱孩子们,要做一个主动进取的人,以“慢进则退,不进则亡”的勇气,对待个人学习和成长;学习中更要耐得住寂寞,守得住专心。

家校共育,必成大器!

随后,教师代表杜毓枚老师、学生代表曹卓同学、家长代表吴选强先生现场共同签订《西安交通大学附属中学德育共同体“德育导师制”合作协议》,三方互相促进,相互监督,形成合力。

高2023届全体老师带来了自创诗朗诵《把爱传递》,那一句句发自肺腑的感慨饱含深情,将活动推向高潮。

附中传统团建活动“动力圈”点燃全场。老师、同学、家长们以爱为圆心,以梦为动力,手拉手、肩并肩,齐心协力拉筑了“德育共同体”爱之动力圈。伴随着“2023,必胜!”的口号,大家开始了600秒660次动力圈的挑战。校长在圆心位置挥舞着校旗为大家加油打气,鼓舞士气。在父母、老师们的鼓励下,同学们热情澎湃、斗志昂扬,彼此传递着对无限美好未来的憧憬和深切的祝福。

教育从来就不是任何单一主体能够做好的事情,基础教育更是这样。学校、家庭和社会,老师、家长和孩子必须紧密合作起来,合作没有止境,通过真诚合作把教育社会主义未来建设者和接班人的事情做实做细。让我们在真诚、多元的合作中,务实工作,自强不息!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...