新浪陕西 西安

陕西三大区域协调发展迈上新台阶

三秦都市报

关注

确定不再关注此人吗

6月19日至23日我省召开省委工作会议,同步开展现场观摩活动。盛夏时节,驰骋于三秦大地,灵秀的自然风光、浓郁的地方风情,让人心生美好。这种好感不只源于外在,更在于处处焕发的勃勃生机。

从每一项“制造”到“智造”,延链补链强链,打造产业集群……都能让人深切感受到三秦大地上围绕新基建、新技术、新材料、产业变革、数字化、智能化转型升级,统筹推进科技创新、产业创新、制度创新而迸发出的“激情”,持续掀起的一浪高过一浪的项目建设新热潮,也正在成为陕西高质量发展的“新燃点”。

此次陕南片区观摩的9个重点项目,总投资189.2亿元,年度计划投资37.2亿元,亩均产值平均在3000万元左右,投资规模大,带动效应强。截至5月底,陕南三市123个省级重点项目完成计划投资194.34亿元,投资完成率54.87%。

创新驱动,科技赋能。陕西省2022年重点项目观摩活动在陕北片区的8个重点项目,处处可见创新和科技,对产业转型升级、绿色高效发展起到巨大推动作用。无论是在数百米深的矿井下,还是在油田作业上,抑或是远景智能风机整机制造和储能电池制造工程上,广泛应用的“高科技”、“黑科技”都为项目建设和地区产业转型升级、绿色发展,提供了巨大动能。科创发展的“孵化器”和“火车头”平台汇聚,成为最美的秦创原“风景”。

以大西安建设为“龙头”,关中地区成为全省经济社会发展最活跃的区域。西安—咸阳一体化再发力,西安—渭南一体化再推进,协同创新发展,关中城市夯实了“稳”的基础,累积了“进”的因素,增添了“新”的动能。全面落实“关中协同创新、陕北转型持续、陕南绿色循环”三大区域发展战略,关中、陕北、陕南良性互动、竞相发展,三大区域协调发展迈上新台阶。谋划高质量发展有思路,推动高质量发展有高招,落实高质量发展有成效。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...