新浪陕西 西安

未来三日 我省有一次大范围降水过程

三秦都市报

关注

确定不再关注此人吗

6月23日一早,西安天气还算凉快,体感舒适,很快,气温开始上升,当日,又是一个高温天。不过,新一轮降水就要来了……

西安市气象台23日16时发布重要天气报告:受低涡和副高外围暖湿气流共同影响,25日夜间至26日西安市将出现明显降水天气,强降水时段主要在26日下午。其中,25日夜间全市阴天有小到中雨,26日中到大雨,西南部山区局地暴雨,降水期间伴有雷暴和短时暴雨,阵风可达6级以上。本次过程累计降水量20~40毫米,局地可达50~70毫米。

省气象局23日召开新闻发布会,发布重要天气报告:受低涡和副高外围暖湿气流共同影响,25日至27日我省自西向东将出现明显降水天气,强降水主要在25日夜间至26日夜间。

25日白天到夜间,预计陕北多云转小到中雨,西部部分地方有大雨,局地暴雨。关中西部、陕南西部中雨,宝鸡西部、汉中西部大雨,关中东部、陕南东部多云转小到中雨。25日降水开始时段对流性较强,宝鸡、咸阳、汉中部分地方伴有短时暴雨和雷暴大风等强对流天气,最大小时雨强30~60毫米,局地60毫米以上。

26日白天至夜间,预计陕北有小到中雨,延安部分地方有大雨,东部局地暴雨,关中中到大雨,其中秦岭山区局地暴雨,陕南大部有大雨,汉中南部、安康部分地方、商洛东部有暴雨,安康南部局地大暴雨。26日陕南及秦巴山区伴有短时暴雨和雷暴大风等强对流天气,最大小时雨强30~60毫米,局地60毫米以上。

27日白天至夜间,陕北东部、关中部分、陕南南部小雨转多云,其余地区多云。

本次过程累计降水量榆林西部10~30毫米,延安20~40毫米,局地可达30~50毫米;关中20~50毫米,陕南35~80毫米,局地可达100~150毫米。

25日至27日,全省大部分地区公路、铁路的低能见度、道路湿滑和积水阻断风险较高,特别是26日秦岭山区西段局地、汉中北部及东南部、安康部分地方、商洛南部有暴雨,安康南部局地大暴雨,过程期间伴有较强的短时强降水,易发生旱涝急转,需高度警惕强降水可能引发的公路铁路沿线边坡塌方、滑坡、泥石流等地质灾害对交通安全的影响。

受降水过程影响,25日至27日全省大部分景区气象风险等级较高。其中,25日夜间至26日夜间,关中、陕南地区降雨强度较大,建议相关地区的公众密切关注临近天气预报预警,减少或避免出游,景区需根据降雨情况调整运营项目,必要时关闭和停运相关设备。27日虽然降水减弱,但是受前期强降水影响,道路泥泞湿滑,容易滑倒摔伤,并且遇到山体滑坡、洪水、泥石流的几率也比较大,建议游客减少进山游玩。

本报记者  陶颖

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...