新浪陕西 西安

莲湖区学习巷社区举办消防应急疏散演练

西部网

关注

确定不再关注此人吗

西部网讯(记者 肖阳熠)8月4日上午,莲湖区北院门街道在学习巷社区小学习北巷开展消防安全应急疏散演练,重点演练火灾初期扑救、火场人员疏散引导、被困人员救援、小巷居民疏散引导等内容,通过实战演练不断提升辖区居民安全用火用电意识,从而不断紧绷“安全弦”,守牢“防火线”。

小学习北巷商户众多,大部分商户从事的都是餐饮行业,安全隐患较大。同时,小巷道路狭窄,大型消防车很难及时到达现场,消防工作难度很大。因此,街道针对小学习北巷实际情况制定专门的消防演练方案,用心筹划、细心准备、精心组织,将实战演练与科普宣传相结合,提高商户风险防范意识和应对突发事故自救互救能力。

本次消防演练模拟辖区商户一家烤肉店因用火不当引发后厨油锅着火,引燃抽油烟机发生火灾。后厨工作人员第一时间拨打119电话报警,但由于火势较大,短时间内难以控制火情,火灾有可能进一步蔓延扩大。面对火情,总指挥李彤书记命令各组按照消防演练预案进行灭火扑救,现场指挥李楠副书记指挥各应急小组到达指定位置,正式开始消防演练。

演练开始以后,烤肉店工作人员第一时间报警,向社区报告火情。社区立即联系微型消防站,派出义务消防员前往现场进行灭火,随即莲湖消防救援大队西华门中队赶至现场,开展灭火作业。由于火势较大,短时间内难以控制,现场指挥立即启动了应急疏散预案,组织小巷居民和商户尽快撤离街区。后经消防队员全力扑救,所有着火点全部被清理,消防救援工作圆满完成。整个救援过程井然有序,各应急小组各司其职,高质量完成消防演练预案的全部内容。

“消防安全演练,防患于未‘燃’”。通过本次消防安全演练,进一步明确了各相关部门和人员的职责任务,完善了街道应急预案机制,锻炼了队伍应急处突的能力。同时,小巷商户及居民安全意识得到了提升,在生产经营过程中更加注重规范操作,杜绝安全隐患,共同守护小巷安全。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...