新浪陕西 西安

“90后”夫妻深山护航春运

三秦都市报

关注

确定不再关注此人吗

在宝成铁路的四等小站“大滩站”有这样一对“90后”夫妻,他们告别家乡,扎根深山,用坚守书写担当,用陪伴诠释真情,用坚守护航春运。

2017年8月,杨行和王莹这两个家在河北的90后,大学毕业后被分配到了国铁西安局汉中工务段大滩桥隧车间检查工区,工区地处秦岭山脉,嘉陵河畔,山峰陡峭,河流湍急,主要工作是对管内山体危石、桥涵隧道、挡护等设备进行检查,发现隐患及时安排整治,确保行车安全。刚开始,车间担心生长在平原的两人会不舒服,不管是工作和生活都给了很多关心,但两人的适应能力都很强、更有着“90后”的阳光和活力,没有因远离家乡而孤单、也没有因为环境的艰苦而退缩,而是脚踏实地、积极进取。一晃5年时间过去了,杨行已经成长为工区的副工长,两人的关系也从老乡到工友、朋友、恋人、家人,他们因工作相识、相知、相爱,2022年迎来了两人的爱情结晶,“家庭事业双丰收”成为了铁路夫妻的佳话。

今年的春运对这对小夫妻来说是一个特殊的春运,是他们一家三口在一起的第一个春运。去年7月中旬,妻子王莹一休完产假就回到了工作岗位。抚养孩子成了两个人的大难题。他和妻子都放心不下未满六个月的宝宝,在向车间说了想带着孩子上班的想法后,车间很支持,立即为他们准备了家庭房,工作生活都进行了妥善的安排,工友们也给予了无微不至的照顾。就这样,夫妻俩开始了上班上山下河,下班带娃的日常,工区也真正的成为了他们的第二个家。

自从一家三口团聚后,他们并没有因为孩子的到来分心影响工作,反而工友发现杨行现在工作起来更加干劲十足、细心周全。车间管内20处Ⅱ级、40处Ⅲ级防洪隐患地点,98座山头病害作为检查工区副工长的杨行都了如指掌,哪里有隐患、哪里隐患有发展都逃不过他的“法眼”。他说:“今年春运是疫情防控进入新阶段后的第一个春运,看着人头攒动的车站、车水马龙的街道,中国的年味儿又回来了,‘流动的中国’又回来了,一趟趟列车安全平稳从我们的管辖通过,满载着归心似箭与家人团聚的旅客平安到家,感觉再苦再累都值得了。”

工作一天,回到工区,孩子迎面扑来给杨行一个“爱的抱抱”,杨行瞬间感觉一天的疲惫都消除了,他打趣道,“自从小家伙到了工区,我也过上了工友们羡慕的‘老婆孩子热炕头’的生活。”工区也因为孩子每天都充满了欢声笑语。

周俊英 王建博 本报记者 李杰  

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...