新浪陕西 西安

2023将实现公安护学岗全覆盖

三秦都市报

关注

确定不再关注此人吗

本报讯(记者  张彦刚)2月5日上午,西安市公安局、西安市教育局在西安经开第一学校举办2023年校园周边护学岗和高峰勤务岗专项行动启动仪式。据悉,校园周边护学岗、高峰勤务岗是校园安全的首道防线,也是校园及周边突发事件应对处置的先遣力量。西安市委政法委、市教育局、市公安局近日印发了《关于进一步加强全市中小学幼儿园护学岗和高峰勤务岗工作的意见》(以下简称“意见”),重点通过6个方面的工作举措加强和改进校园护学岗和高峰勤务岗工作。

据了解,2023年,全市各级政法、公安、教育部门将整体联动、建立完善由政法委统筹协调、组织推进,教育、公安部门警校协同、具体落实的工作格局,通过整合全社会各方面力量,统筹推进工作实施。

市、区县政法工作部门发挥校园周边环境整治工作专班作用,定期分析研判校园周边治安、交通形势,督促指导落实。公安机关统一规划,因地制宜,优化警力配置,常态化开展工作。教育部门将指导督促学校全面建立由学校领导、保安员、教师和家长及社区志愿者组成的学校护学队伍,通过引导学生、劝导行人、疏导交通、警戒护卫,会同公安民警抓好护学工作,形成工作合力。

新公布的“意见”明确,在健全学校护学岗队伍方面,要求组织学校领导、保卫干部、教职员工、保安员,并发动家长志愿者,建立适度规模的学校护学岗队伍。学生上、下学时段,参与护学岗人员不少于8人,分工协同,在校门口及周边50米区域,引导学生、劝导行人、疏导交通、警戒护卫,并配合公安民警开展护学工作。

今年将实现公安护学岗全覆盖。全市公安治安部门最大限度调配警力,逐校建立台账。对治安形势复杂重点学校按照定人、定校要求,提前到岗、定点执勤;对于其他学校按照“一警多校”要求,采取定时指导、动态巡查方式,常态化开展护学,实现公安民警护学岗全覆盖。“意见”明确护岗人员在中小学、幼儿园上学入园、放学离园前15分钟配齐装备、到岗到位、定点执勤,整治周边秩序。

全市公安交管部门优化完善校园周边高峰勤务岗队伍,逐校建立台账。对于交通拥堵、校园周边道路状况复杂重点学校在上、下学高峰时段指定人员在校园周边重点路段疏导交通;对于其他学校按照分片包抓,定点与巡查相结合方式抓好落实。

各区县、开发区动员辖区企事业单位保安员和社区、村组群防群治力量共同参与常态化护学。各学校广泛动员家长等社会力量开展护学志愿服务,共同营造群策群力、群防群治的工作格局和良好氛围。

各区县、开发区将健全校园安全信息会商研判机制,科学配置护学力量。完善警校协同机制,加强属地公安部门与学校横向联系。学校要主动报告情况,并为公安民警及护学志愿者提供必要便利;公安部门加强对学校指导,定期开展业务培训。全市将建立学校护学力量公示制度,主动接受社会监督。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...