新浪陕西 陕西体育

“全民全运”的真正抓手在学校——“百县百校”中学生三人篮球联赛系列述评之四

新浪陕西体育频道

关注

确定不再关注此人吗

       时间进入新世纪的又一个十年,全运会的步点落在了陕西,陕西体育迎来了一个全新的发展契机。

       围绕着承办第十四届全运会的中心工作,陕西体育也开始了新的历史时期的宏伟布局,包括“1155”陕西体育发展战略在内,一个千载难逢的体育发展的历史机遇已经形成。

       一场突如其来的疫情改变了很多,包括东京奥运会这样人类最大的体育盛会也不得不延期。但在我国,党和政府的全力应对,将这场疫情的损失降到了最低,如期而至的全运会各项筹备工作有条不紊地进行着。“全民全运”、“全运惠民”的口号日渐深入人心。

       陕西省“百县百校”中学生三人篮球联赛也正和大量十四运预热活动一起如约而至。

       但从赛事出笼的第一时间,各方主办方对这一赛事都寄予了极大的预期和希望,大家有信心把这一赛事打造成一个自主IP赛事,借助十四运的东风把这一赛事打造成一个每年都可运行的常规赛事。

       从各级教育部门、体育部门的重视程度,从各级学校的参与热情上看,这一赛事的对决将会相当精彩,看点不断。

       如果从“全民全运”的概念上去理解的话,其实学校体育是一个最牢靠的抓手。从中国的国情上讲,无论什么运动项目,一旦学生喜 爱,那么这必定成了一个家庭的第一运动。一个孩子参与的运动项目,家庭成员中的陪练就必不可少,啦啦队员必定会是全民皆兵。从爷爷、奶奶辈到爸爸、妈妈辈,潜心钻研规则,多方与教练沟通,甚至不遗余力向社会推广宣传以望更多的从众者,这样的情景屡见不鲜。可以这样说,一个孩子加入一个运动项目,其身后潜在的推广强度绝对是几何级的增长数量,与广场舞的大妈、大爷们一直乞求于社会的理解、包容相比,简直可以说是天上与地上的距离。

       再来看看陕西省“百县百校”中学生三人篮球联赛目前的统计数据吧。经过前段时间的全省大面积选拔比赛,截至到目前为止,西安、宝鸡、商洛、延安、榆林、汉中、杨凌、咸阳等地市大部分学校已经提交赛事汇总表,基本确定了参加省决赛的队伍名单。目前全省已经确定名单的有101支队伍,其中初中部48支队伍,高中部53支队伍。他们将在10月24日-10月25日在西安参加省决赛。

       按一支队伍4人计算,直接参加省决赛的将有400多人,而参与各级选拔赛的人数则可以按十倍计算,而各级赛事的现场围观观众、影响的家庭成员,以及这一赛事形成的社会影响力,则绝对是百倍以上的级别了。不能不说主办方独具慧眼,在合适的时间推出最适合中学生参与的项目,这一赛事对篮球项目在我省的推广,对于“全民全运”概念的深入人心,用不可估量绝对不算过分。

       借助十四运东风,让“全民全运”、“全运惠民”等诸多口号深入人心,让一届全运会不只为陕西体育发展带来更大的推动力,更为陕西体育留下更多可以传承的东西,“百县百校”中学生三人篮球联赛一直在路上!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...