新浪陕西 陕西体育

冰雪运动知识纳入体育课教学 陕西加快推进冰雪运动进校园步伐

陕西日报

关注

确定不再关注此人吗

       11月5日,西咸新区沣东新城第二小学的学生们一下课,就穿上轮滑鞋,戴上护具,拿起球杆,冲进球场,玩起了轮滑冰球。这是该校特意为孩子们开展的兴趣社团课程。为积极响应“三亿人参与冰雪运动”的号召,去年教育部等四部门联合发布《关于加快推进全国青少年冰雪运动进校园的指导意见》后,我省加快了推进冰雪运动进校园的步伐,不仅丰富了各中小学及高校的体育教学活动内容,同时也使我省广大青少年在冰雪运动中享受乐趣、增强体质、锤炼意志。体育课有了“新花样”把冰雪运动知识纳入体育课的教学当中,无疑给学生们增添了新的体育课内容。

       西咸新区沣东新城第二小学校长贺芳军介绍:“针对一些对体育课不太感兴趣,宁愿待在教室读课外书,也不愿意到操场运动的学生,我们携手滑英雄冰雪轮滑推广中心引进退役运动员担任教练员,在校园开展轮滑冰球和速滑运动,有280名低年级学生踊跃报名参加冰雪项目。我们通过层层筛选,最终90名学生进入到训练队列。今年冬季,我们还将开展‘冬奥大讲堂’‘冠军进校园’等活动,进一步加强对学生冬季奥林匹克教育知识的普及。”旱地冰壶、越野滑轮是铜川阳光中学主要开展的项目。

       校长李保凌说:“我们会利用室内体育课,向学生推广陆地冰壶运动。该项目安全性高、场地要求较小,可缓解脖子酸困、长时间久坐的倦意,因此受到师生们的普遍喜爱。现在,陆地冰壶已全面纳入我们学校小学六年级、初中部、高中部的日常体育教学中。”据了解,西安、延安、榆林、铜川、汉中、宝鸡、商洛等市近200所中小学及11所大中专院校与社会企业机构联合在学校体育课上开展冰雪运动项目课程。

       省冬季运动管理中心主任李建喜表示,由于轮滑冰球、速滑、回转轮滑、越野滑轮等项目与滑冰滑雪运动在技术动作、训练方法等方面有着许多相似点,因此成为我省冰雪运动进校园的主要推广项目。我省27所院校拥有冰雪社团目前,我省已建有国家级冰雪运动特色学校58所,其中今年新增35所;冬奥教育示范学校5所。长安大学、陕西师范大学等27所大中专院校均已建立了冰雪运动社团或校队。全省高校已搭建起跨界选拔冰雪运动人才、培养中小学冰雪体育教师开放平台。刘倍宏本是浙江海宁队职业速滑运动员,他退役后选择在陕西财经职业技术学院就读财经专业。

       刘倍宏向记者透露,他就读的大学专门开设有速滑专项课,学校为入选的校速滑队员提供了五六千元的训练装备,每天在课余,他们会进行4小时以上的速滑训练,学校还鼓励他们参加校外的各种比赛。该校运动与健康管理学院院长李健兵介绍,学校在学生就业认知、改革培养机制方面采取了多项有效措施以培养冰雪运动专项师资人才。一是加大对冰雪运动项目资金的支持。二是加强与高水平专业机构合作,聘用有能力的教练员入职。三是定向招收冰雪专业运动员入校后进行“1+1”复合型学习。这些措施不仅为运动员提供人才发展路径,也为社会提供具备更强专业技能和岗位知识的复合型冰雪产业人才。冰雪运动是延安与榆林市开展的传统体育项目。

       近年来,两市根据当地得天独厚的自然条件探索出春夏秋三季练滑轮(轮滑),冬季“轮转冰、轮转雪”的教育模式,解决了冰雪进校园的实现路径。延安市的黄龙县在冰雪运动发展方面可谓是大手笔。该县联合社会力量对所有学校体育老师进行冰雪运动的培训,保障学校每周开展两节冰雪运动体育课。黄龙县还承办了全国越野滑雪U18系列赛、青少年越野滑雪挑战赛、陕西省第六届滑雪大会等赛事。

       目前黄龙县正在建一所黄龙冰雪运动培训学校,一期工程将于明年4月完工;2022年初,该工程将完成冰上运动比赛及训练场馆、综合教学楼等项目建设。榆林市每年都会举办冰雪项目教练员和裁判员培训班以及轮滑锦标赛和冰雪运动会,积极营造轮滑冰雪运动的氛围。速滑与轮滑冰球运动在榆林市的中小学开展也较为广泛。“滑英雄”推动冰雪运动进校园据了解,自2018年起省冬季运动管理中心与省学生体协联合举办了数十期冰雪运动教练员培训班,受训人员近2000名。他们还对陕西师范大学、西安文理学院、陕西建筑科技大学等院校的体教、社体等专业学生举办教练员培训班,以满足我省中小学阶段初期教学需求。

       省学生体育协会竞赛部副部长石赛佳表示,针对冰雪运动较高的器材门槛,如果没有赛事的倾斜、没有社会力量的支持,学校冬季运动项目建设很难启动。据了解,以多位退役的全国冠军、运动健将为班底的陕西易动阳光体育培训机构,已为我省体育、教育等多个部门提供师资培训和竞赛专业技术等服务,并与西安文理学院、宝鸡职业技术学院等多所大中专院校进行校企合作、课程输出等形式,搭建起了我省冰雪专业人才培养平台。陕西高校冰雪轮滑社团联盟滑英雄冰雪轮滑推广中心,承担了我省近80%高校和各市近百所中小学的冰雪运动社团、校队建设工作。

       近两年,该中心已助力20余所学校完成国家级冰雪特色学校、冬奥示范学校建设。另外,我省多家冰雪运动场馆也积极为大专院校提供冰雪专业人才实习场所。在冰雪运动赛事举办上,省冬季运动管理中心、省学生体育协会联合举办了陕西省首届大学生高山滑雪公开赛、省大学生轮滑冰球锦标赛、省“轮转冰”训练队选拔赛等赛事,成功吸引了省内数十所高校组队参赛。而在今年的陕西省滑雪公开赛中继续设置有教师组,鼓励教师在推进“冰雪进校园”方面作出好榜样。

       为提高我省冰雪运动的普及程度,实现500万人次参与冰雪运动的目标,今年6月,我省体育、教育、财政三部门联合出台了《关于大力发展冰雪运动的实施意见》,明确提出,推进落实“校园冰雪”计划,加强创建冰雪运动特色学校。我们有理由相信,随着北京冬奥会的日渐临近,冰雪运动在我省大中小学校园里的开展将会更加多姿多彩。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...