新浪陕西 陕西体育

全运故事 | 我们走在通往金牌的道路上

新浪陕西体育频道

关注

确定不再关注此人吗

       对于年轻运动员来说,十四运会是宝贵的起点,能与全国的高手较量,学到的不仅是对方的技术特点,更是对自己的全新认识。 对于老将,却非终点。这将是一次战胜过去的自己、创造新的纪录、谱写个人荣誉的绝好机会。

       举重若轻 纪录就是用来打破的

       2017年的天津全运会上,22岁的陈桂明喜忧参半。她在为陕西女子举重斩获了首枚全运奖牌的同时,却因为第一把试举失败导致节奏被打乱,憾失金牌,仅仅拿到铜牌。从赛场下来,陈桂明很长一段时间处于低谷,迟迟未从错失金牌的阴影中走出来。

       经过更加刻苦的训练,2018年、2019年成了陈桂明刷新纪录的两年。

       2018年11月,陈桂明来到土库曼斯坦的阿什哈巴德,参加举重世界锦标赛。挺举比赛中,她以130公斤的重量开把,稳稳拿下。第二把,她以133公斤的重量,锁定新的世界纪录!挺举冠军、总成绩亚军是她给祖国人民交上的成绩单。

       在2019年初的福州举重世界杯上,陈桂明再次刷新挺举的世界纪录——136公斤,并一举拿下金牌;同年9月的泰国世锦赛上,她以101公斤的抓举重量、132公斤的挺举重量,获得铜牌……

       东京奥运会的推迟,让陈桂明得到了宝贵的休息调整时间,她期待通过能够复赛的全国锦标赛找感觉、保持竞技状态。目前正在国家队参加集训的陈桂明表示,2021年奥运会和全运会相继进行,国家队内部竞争也愈发激烈。她会牢牢把握这段赛事空档期积极备战,努力争得奥运会、全运会的“双入场券”。

       攻守兼备 冠军是从摔倒后站起来的

       在经历省运会、全国少年锦标赛、全国青年锦标赛的锤炼后,崭露头角的彭飞引起了国家队教练盛泽田的关注。2011年8月,他也被盛泽田带去上海进行集训,专攻古典式摔跤。

       有了盛泽田的指点,彭飞的技术与体能得到很大提升,并很快就在2011年的全国第七届城市运动会上展现出了集训的效果。他首轮的对手是来自乌鲁木齐的维吾尔族小伙依克木。单论实力,彭飞击败对手应该不成问题,但竞技场永远充满变数。在比赛刚开始的一次剧烈身体对抗中,他的右眼撞在对方的额头上,很快就看不见东西了。即便这样,彭飞还是以4:0的比分击败对手顺利晋级。

       决赛时,彭飞的眼睛依旧没有恢复。但凭借出色的防守、巧妙的进攻,彭飞以绝对优势战胜对手,夺得75公斤级古典式摔跤桂冠。从那次夺冠开始,彭飞就将目标放在了更高水平的全运会、奥运会上。随着体重与力量的加强,彭飞转而主攻85公斤级古典式摔跤。

       接下来的几年里,彭飞训练愈加刻苦,一路高歌猛进。他先是获得2014年仁川亚运会的铜牌,又在奥运会亚洲区摔跤预选赛中夺得冠军,拿到里约奥运会的入场券。尽管最终倒在八分之一淘汰赛中,但宝贵的奥运会参赛经历为他积累了更多经验和信心。

       成功总是留给努力的人。十三运会中,彭飞终于摘金,继六运会杨长岭夺冠后,帮助陕西省时隔30年再次问鼎全运会古典式摔跤项目。随着奥运会及十四运会的时间临近,彭飞期待为三秦父老夺得更多、更大的荣耀。

       刚柔并济 技术是精雕细琢出来的

       2005年,布合因在学校参加摔跤比赛时展现出的良好跤感被选入锡林浩特民族体校柔道队。2008年,他来到了陕西省举摔柔中心。从半路出家不了解这项运动,到慢慢磨砺技巧,再到全运会柔道冠军,布合积累了整整15年。

       今年33岁的布合是省柔道队中年龄最大的队员,也是队中训练最为刻苦的队员。每天的训练全力以赴、每个技术环节练习到位、研究透彻每一位对手,这是布合多年来对自己的要求,也是他在十三运会中夺冠的秘诀。布合对于柔道技术精雕细琢的追求,他的教练纪建伟最清楚。纪建伟也对爱徒充满信心,他说:“布合的脚步移动能力强、核心力量强、左架上手快等优势都说明他天赋异禀。只要他在决赛中能稳住心态,夺冠就是情理之中的事。”

       布合在十三运会中的表现回报了教练纪建伟的培养与信任。在首日的柔道60公斤级决赛中,布合仅用10秒,便以“一本”的方式战胜山东选手商义夺得金牌。那一刻,纪建伟振臂欢呼、仰天长啸。他多年的夙愿终于在爱徒身上达成了。这块金牌不仅是他们师徒二人的共同胜利,也是陕西代表团在十三运会竞技组别的首金,更实现了三秦健儿在全运会柔道项目历史上金牌“零的突破”。

       夺冠后的布合很快就又投入了训练,开始为下一次的上场进行准备。作为队里的老大哥,无论是训练的态度、训练的方法,还是努力的方向,布合都为年轻队员作出了表率。“陕西柔道未来的大旗需要他们接住。十四运会上,我们会全力以赴,拼到最后一秒也绝不放弃。”布合说。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...