新浪陕西 陕西体育

备战十四运会|艺术体操舞动的青春之美

新浪陕西体育频道

关注

确定不再关注此人吗

       艺术体操一直都是体育项目中的颜值担当,而其中团体全能项目的技术动作堪比杂技表演。陕西艺术体操队团体全能的六位姑娘,十年朝夕相处,练就了无与伦比的默契,一起相互扶持,面对成功、失败的摔打磨炼,这些单薄的小姑娘体内拥有巨大的能量,期待在十四运的赛场上爆发。相互抛接、变换队形,训练场上,陕西艺术体操队团体全能的队员不停重复着成套动作中的分段技术动作,而作为队长的连昕钰在做一个抛接动作时反复失误,不断重复了十多次,可成功的次数屈指可数。

       连昕钰:“可能是我自己的难点,老容易完成不好,每次下来老反复做,就是希望在成套中不要拖大家后腿。”

       艺术体操团体比赛中,最大的难度就是队员之间相互配合的准确性,每名队员都有自己的难度动作,其中只要有一人做不好,就相当于所有人的动作都失败,所以她们每个动作的成功,完全是千锤百炼的结果。连昕钰:“每天的训练课起码要达到100次、200次的训练,而且这200次的训练是必须要成功的,失败也可能是会成正比的。”连昕钰今年18岁,她在5、6岁的时候就被省队教练从舞蹈班挑选出来开始培养,从小爱跳舞的小姑娘当时根本不知道,她们已经开始了运动员生涯。

       连昕钰:“刚开始也不懂,练体能,还要练身体素质,才能到后面我们去练成套把它拉下来,其实开始那段是最难的、最累的。”连昕钰说,当时和她一起被选出来的有30多个孩子,随着不断的训练淘汰,最后就只剩现在的五、六个,十几年,她们一起度过了童年、少年、青年时光,彼此已经是最亲密的家人。队中年龄最大的王瑞琦今年也刚20岁,但身为独生子女的她从小就学会了照顾这些妹妹们。

       王瑞琦:“大家磨合、相处,慢慢学着去照顾别人,平常都是我会多去看一下她们,但是也有她们过来照顾我。”小姑娘们相互照顾,一起成长,也有吵闹,也有矛盾,但她们一直都是团结一心的团队,第一次参加全国青少年比赛就获得了前三名,随后成绩基本稳定在青年组全国前三,不过,随着年龄增长,她们遇到了成长中最大的坎。2018年开始参加成年组比赛,姑娘们再难延续之前的好成绩,一直无缘领奖台,尽管已经有了心理准备,但成绩不理想鞭策着她们比以前更加刻苦训练,她们也记不清有多少次在训练场上练到哭成一团。

       王瑞琦:“练得很累,量很大,就感觉有点坚持不住了,集体嘛,那个情绪氛围,大家都是绑到一起的,我在场上看到另一个人今天情绪不好或者哭,我也会很难受。”泪水和汗水总不会白流,2019年,他们的成绩再次冲上了前三名,并且稳定的保持着这个水平。实力的提升让姑娘们有了更进一步的想法,她们的目光开始看向最高的领奖台。王瑞琦:“成套的规格质量比以前更高了,成套的难度编的更大了,练的也会多很多,我们都能看在眼里,我们的改变,抠每一个动作、每一个出手,甚至是每一个表情,都要抠到,比赛的时候要做出来。”

       十年磨一剑,十四运会将是这些姑娘第一次参加全运会,可能也是唯一一次机会。从小就羡慕大姐姐能参加全国最高水平比赛的小姑娘,如今也要走上全运会赛场,留下她们最美丽的身影。王瑞琦:“可以说是小时候的一个梦想,现在就相当于把梦想实现了。”连昕钰:“我们现在的水平在前三,但我们也希望能往第一冲,我们现在就是先把自己做到最好。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...