新浪陕西 陕西体育

汉中采取“线上+线下”方式 探索完善赛事促脱贫新路子

陕西日报

关注

确定不再关注此人吗

       消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口提供的产品与服务,帮助贫困人口增收的一种扶贫方式。近年来,汉中市体育局立足职能特点,主动作为,采取“线上+线下”的方式,探索完善“赛事促脱贫、体育助发展”的新路子。

       为落实落细消费扶贫行动,汉中市体育局先后印发了《关于推进体育消费扶贫的实施意见》《关于在全市体育赛事直播中宣传推介扶贫产品的通知》等文件,依托汉中体育云平台,在体育赛事直播过程中免费宣传推介当地优质农特产品,率先开创了“赛事直播+消费扶贫”的新模式。

       今年以来,汉中市体育局在承办的第三届横渡汉江游泳赛、第六届汉中市“河坝王”乒乓球擂台赛、陕西省群众足球甲级联赛(汉中赛区)、“我要上全运”2020陕西省广场舞公开赛(汉台站)、陕西省羽毛球城际联赛等一系列赛事活动中,先后对汉中市罗氏茶叶特产有限公司等11家企业,洋县黑米、略阳乌鸡、镇巴腊肉等40多种优质农产品进行了直播带货,吸引了广大市民观赛、选购、消费。特别是陕西省群众足球甲级联赛(汉中赛区)赛事直播场次多、收视率高、带货力度大,大幅提升了汉中当地农特产品的知名度和销售量。

       目前已直播16场次,观看群众达10万人次以上。汉中市大力实施“体育+”战略,积极构建“体育+旅游+扶贫”的发展模式,将体育赛事活动与油菜花节、樱花节等旅游节相结合,将足球、自行车、攀岩、冰雪等运动项目融入景区建设,打造了留坝营盘体育小镇、南郑龙头山滑雪基地等一批户外运动基地,吸引了省内外的广大游客来汉中观赛体验、观光旅游、购买消费。去年,全省第二届全民健身运动会在汉中市举办,汉中市体育局将其中的29项比赛分配到8个贫困县区开展,仅在留坝营盘村举行的省第二届全民健身运动会足球赛、自行车赛即实现收益500多万元、营盘村人均增收2300元以上。

       在此基础上,今年又在营盘村举行了紫柏山杯全国女足邀请赛、省青少年足球锦标赛等赛事,承接了陕西等省足球青训队训练,参赛参训运动员逾1万人次。赛事期间,当地民宿、农家乐天天爆满,土蜂蜜、西洋参等农特产品供不应求,旅游消费市场异常火爆。据统计,近两年各项体育赛事为当地带来经济收入达1200多万元。汉中市体育系统紧扣全运主题、精心谋划准备,于今年6月启动了“运动汉中·喜迎全运”2020汉中体育消费嘉年华系列活动,策划了“一带一路”陕西汉中2020铁人三项赛等10多项大型特色赛事,推出了一批精品体育旅游路线、发放体育消费优惠券。在赛事活动中大力推介汉中当地的扶贫产品,培育了消费扶贫新热点。

       目前,该系列活动正在如火如荼开展中。汉中市体育局立足职能特点、主动出击作为,印发《关于在公共体育场馆(场地)设立消费扶贫专柜的通知》,围绕专柜布设规划选点,对全市各类体育场馆(场地)进行了摸底调研,引导各县(区)体育部门在赛事场馆设立扶贫产品销售专柜,积极打造独具体育特色的消费扶贫专区,让汉中市更多农产品叫得响、卖得好。

       目前,市区内体育场馆(场地)设立的扶贫无人智能专柜有10个。在此基础上,汉中市坚持以赛促销、以赛促消,以赛助增“两促一助”的原则,鼓励全市体育系统、各类体育协会在承办举办赛事活动的同时,积极在汉中市中心各大商圈、广场设立扶贫产品销售专区。仅在今年9月举行的全市首届千人广场舞、三步踩、水兵舞、曳步舞等大赛中,当日扶贫产品销售额达3万多元,有效地拓宽了销售渠道、助力了消费扶贫。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...