新浪陕西 本地

游记:汉阳陵一日游

摘要: 汉阳陵虽说只是汉代文化的冰山一角,但是却彰显了汉景帝时期文化的繁荣、人民生活的安定,也反映出了当时国家的强大和稳定。

国庆长假第二天,一大早,爸爸说带我去汉阳陵,我高兴地答应了。快速地收拾完后,我们怀着喜悦和兴奋的心情出发了。

到达目的地后,一下车,映入眼帘的是一座高大雄伟的古代建筑,哇,汉阳陵可真壮观啊!走进地下陵墓的主展厅,两边各有一根又粗又大的柱子,柱子上雕刻着精细的花纹,美轮美奂,栩栩如生,好似一件精美绝伦的工艺品,真是漂亮极了。

在大殿内,我们一边听着导游详细地介绍汉阳陵的文化和历史,一边认真地欣赏着一件件精美的古代文物。让我印象最深的就数动物陶俑了,用爸爸的话说:动物陶俑简直就像缩小版的兵马俑。它们整齐地排成八竖排,有小乳猪,有山羊,还有马和牛。最有趣的就属小狗了,说实话,我差点把小狗看成小乳猪,因为这些小狗实在是太肥了,导游似乎看穿了我的心思,仔细地讲解道:“大家看这些彩绘陶狗,它们肥胖的体型很容易被误认为彩绘陶猪,其实呀,在汉代时,狗不是用来帮助人们打猎或者看家的,而是用来吃的,所以人们会把狗养得肥胖一些。”我听后恍然大悟,原来是这么一回事呀!

参观到粮仓的时候,导游解释到:这些粮仓里面以前装有真正的粮食,用来给皇帝陪葬,经过漫长的岁月后,这些粮食就逐渐被炭化了。据专家鉴定,这些粮食里面主要有大麦,高粱、粟米,而且专家还发现了世界上最古老的茶叶,距今有1200多年的历史,据说这批茶叶打破了吉尼斯记录呢!听到这里,我不由的感慨:古代的人们,真是太了不起了!

汉阳陵,让我了解了汉代初期的历史和文化,汉阳陵虽说只是汉代文化的冰山一角,但是却彰显了汉景帝时期文化的繁荣、人民生活的安定,也反映出了当时国家的强大和稳定。

不知不觉,我们已经游览完了汉阳陵。走出景区的大门时,太阳已经快落山了,远处的云霞若隐若现,瑰丽的夕阳好似一幅画卷,随着太阳的降落而慢慢铺展开来。我回头凝望:汉阳陵的大殿,在落日的余晖中显得格外壮观和美丽。

作者:西安高新第二学校五(1)班 李梓萌  指导教师:肖寒冰

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...