新浪陕西 本地

西安开展“中国年·看西安”关爱主题志愿服务实践活动

为深入贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,落实关于学雷锋志愿服务工作的指示要求,扎实推进志愿服务制度化常态化,强化社会责任意识和奉献意识,引导更多的志愿者和志愿服务组织积极投身到学雷锋志愿服务各项活动中去,市委宣传部(市委文明办)决定,2020年元旦春节期间,在全市广泛开展“中国年·看西安”关爱主题志愿服务实践活动。

活动以着眼培养时代新人,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风为主题,结合“中国年·看西安”及“我们的节日”--春节、元宵节等重要节点文化活动,充分利用节假日、周末及工余、课余时间,组织动员广大志愿者和志愿服务组织以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主要内容,广泛开展各种形式多样的志愿服务实践活动,传播奉献友爱互助进步的志愿精神,传承乐于助人的中华文化传统美德,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,推动学雷锋志愿服务在全社会蔚然成风,为“志愿服务迎全运,我为古城做奉献”主题实践活动奠定良好基础。

主要分为四大类内容 广泛开展关爱他人志愿服务系列活动

开展关爱孤寡空巢老人、残疾人、留守儿童、贫困户四类重点人群志愿服务活动。组织志愿者到孤寡老人、空巢老人、残疾人等困难家庭开展结对帮扶活动,帮助打扫卫生、置办年货、节日慰问等。开展关爱留守儿童相关活动,为农村留守儿童和城市流动儿童,提供学业辅导、亲情陪伴、感受城市、爱心捐赠等服务。深入贫困地区开展扶贫扶志扶智教育活动,提升贫困地区群众脱贫的信心,增强脱贫的内生动力。

开展关爱道德模范、身边好人、文明家庭、优秀志愿者四类先进典型志愿服务活动。切实发挥组织关怀作用,做好“送祝福”、“送温暖”、“送服务”等志愿服务活动,为生活困难的四类先进典型送去关怀与鼓励,帮助他们过好年。

开展“关爱生命·平安生活”志愿服务活动。组织社区志愿者积极参加治安巡逻和平安生活小常识群众宣传工作;提前进行系统的安全知识培训,做好防火防灾、应急救护、烟花爆竹相关安全知识的宣传工作。

广泛开展关爱社会志愿服务系列活动

开展“温暖回家路”志愿服务活动。组织志愿者在火车站、高铁站、客运站等各大客运集散地开展志愿服务活动。帮助不熟悉网络的旅客购买车票,为候车的广大旅客提供热水、板凳等相关用品帮助,开展信息咨询、安全宣传,文明引导等服务。设立志愿站点、规范志愿行为,为春运和谐有序进行提供保障。

开展弘扬时代新风志愿服务活动。以“推动移风易俗、弘扬时代新风”为主题,积极传播科学健康文明的生活方式,组织志愿者广泛宣传《新时代公民道德建设实施纲要》《西安市文明行为促进条例》,以身作则引导人们抵制铺张浪费、婚丧大操大办、厚葬薄养等陈规陋习和腐朽落后文化侵蚀,倡导新时代文明新风。

开展文明交通志愿服务活动。以“关爱生命,文明出行”为主题,组织志愿者和志愿服务组织走上街头深入开展“车让人、人守规”、“文明乘车跟我排”、文明引导及不文明行为劝导等活动,大力宣传交通安全知识,倡导文明出行,打造良好的城市交通环境。

开展文明旅游志愿服务活动。组织志愿者在公园、景区等公共场所宣传文明旅游知识,加强文明出行宣传教育,强化文明旅游意识,引导游客既当旅游者,又当文明的宣传者和践行者。

广泛开展关爱自然及环境保护 志愿服务系列活动

开展“关爱秦岭·保护生态”志愿服务活动。以“爱我秦岭”为主题,组织志愿者大力宣传《陕西省秦岭生态环境保护条例》,宣传绿色生活、爱护家园的环保知识,引导人们尊重自然、顺应自然、保护自然,提倡节约资源、保护环境的生产方式和生活方式。

开展“关爱城市·绿色西安”志愿服务活动。组织志愿服务组织、党团员志愿者、机关干部志愿者、文明单位志愿者深入居民楼院、社区周边、背街小巷、农贸市场、公共场所、人口密集区、建筑工地等重点部位,集中开展卫生清洁行动,清理卫生死角,美化居住环境,着力改变“脏、乱、差”现象,坚决制止随地吐痰、乱扔垃圾、乱贴乱画等不文明行为,引导市民文明祭祀,文明过年,为维护城市美好环境做出贡献。

广泛开展“中国年·看西安”文化志愿服务系列活动

开展“我们的中国梦·文化进万家”主题志愿服务活动。组织文化文艺小分队、文艺轻骑兵等志愿者,深入基层开展“文化进万家”、“送欢乐下基层”、文艺培训辅导、戏曲进乡村、乡村广场舞等活动。

开展“书书福福”过大年、“到人民中去”志愿服务活动。组织文艺界志愿者为贫困家庭写春联、送福字、拍全家福。组织文化馆、群众艺术馆等公共文化设施单位结合自身特点,开展有特色的文化志愿服务活动,丰富人们的节日文化生活。

来源:西安文明网、西安发布

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...