新浪陕西 本地

原产地探访计划:她像一粒茶种“种”在了商洛山

摘要: 说起商南茶叶,不得不提张淑珍老人,一生只做一件事,她仿佛为茶而生,像一粒茶种“种”在了商洛山,从此,商洛有了商南茶。

说起商南茶叶,不得不提张淑珍老人,一生只做一件事,她仿佛为茶而生,像一粒茶种“种”在了商洛山,从此,商洛有了商南茶。

商南是位于北纬33度,理论上来说,茶叶是不能在北纬30度以北种植成功的。张淑珍奶奶经过年复一年的实验和努力,成功种出了茶叶,让商南茶叶成为北纬33度上的奇迹!

1961年,西北农学院林学系毕业的张淑珍,被分配到商南县农业综合站。次年,她着手试验培育茶苗,5年后,终于在0.2亩苗圃取得成功,并在1970年春制得1.9公斤本地产茶叶,从而改写了茶叶生态环境学,让中国北部也拥有了大片绿茶。

无疑,这1.9公斤茶叶是商南县自古以来第一次本地产的茶叶!当时,张淑珍小心翼翼地把这1.9公斤本地产茶叶分成38个小包,分别送到相关的领导和同事手上品尝。

“那时候大家喝惯了陈茶,突然喝新鲜的‘明前茶’还觉得有股草味,可是一旦习惯了新茶,再喝陈茶就觉得苦涩得很。”

1973年春节刚过,商南县上组织2万名劳力上山开辟茶园。据《商南县志》记载,“1973年春,全县开展开山整坡挖条田、种茶的春季造林运动,并连续5年在永青、东岗、富水、白玉等地开垦茶园1.5万亩,播种茶树1.1万亩,成园7000亩,初步形成茶叶生产基地。”

随着市场经济的变化,她与时俱进,不懈地探索追求,在她的带领下,商南茶逐步走向了更广阔的市场。“双山”牌“商南泉茗”及系列产品“富硒”、“珍眉”、“炒青”、“仙茗”、“乌龙”深受人们的喜爱,还有红茶“金眉”和茶中奇葩“双山白茶”,填补了陕西省乌龙茶生产的空白,致富了一方人民,使商南优质茶园不断地发展壮大,给商南人民带来了前所未有的经济效益,生态效益和社会效益。

“不忘初心,方得始终”!张淑珍老人经常说:“希望商南人民都有茶喝,并能够喝到好茶。”这是她的“初心”,她为此不懈地努力追求,才有了今天的商南茶。(图/旅游来陕西)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...