新浪陕西 旅游

第三届渭水文化旅游节新闻发布会在西安举行

摘要: 从古都西安启程,沿西兰客运专线一路向西2个半小时,就会到达定西北站,就会遇到比“定西北”这个站名更让人安宁的城市——定西。

2020年7月2日,“到定西过一个只有20℃的夏天”甘肃省定西市文化旅游招商推介会暨第三届渭水文化旅游节新闻发布会在西安市隆重举行。

定西市政府副市长马文玫出席推介会并介绍定西文化旅游资源,西安市文旅局副局长余亚军致辞。

发布会上,定西市文体旅游局及七个县区分别就当地文化旅游资源及招商引资项目进行现场推介,并针对“到定西过一个只有20℃的夏天”和“第三届渭水文化旅游节”回答了媒体提问。

同时成功签约了中和银街民俗民谣酒吧街项目、通渭县马营镇风电旅游观光综合体建设项目、桦林生态旅游建设项目、岷县梅川镇休闲农业与乡村旅游建设项目、秀峰山景区康养中心项目、狄道乡韵精品民宿建设项目等16个重点文旅项目,签约总金额10.6亿元。

马文玫在致辞中说:从古都西安启程,沿西兰客运专线一路向西2个半小时,就会到达定西北站,就会遇到比“定西北”这个站名更让人安宁的城市——定西。秦长城在这里起首,华夏文明在这里孕育,当归定西是她悠久的名片,夷齐归隐是她传承千古的美谈。这里因安定西边而得名——定西。

定西是一个历史文化悠久的美丽地方。是举世闻名的马家窑文化命名地,是齐家、寺洼、辛店等史前文化交汇地,是战国秦长城西起之地,是天下李氏寻根祭祖之地,也是全国重要的书画作品集散地。

定西是一个气候宜人钟灵毓秀的美丽地方。2万平方公里的土地上群山迭翠、梯田纵横,渭水清澈、“花儿”诉情。夏季平均温度20℃左右,气候凉爽、空气清新,2019年定西市入围全国“避暑旅游十强城市”。

定西,是华夏文明的血脉之源,是秦陇大地的情感之源,7月11日,我在渭源等您,我们一起欢度渭水文化旅游节,一起享受清凉之夏的旅行。

余亚军在致辞中表示,定西与西安以母亲河渭河为缘、人文互彰,文化旅游互补性强,在旅游资源推介、产业发展交流、客源市场互动、宣传营销合作上有着广阔的发展前景,两市在共同推进区域旅游深入发展中有巨大的合作潜力。

为了此次活动能够取得实实在在的效果,发布会前还邀请了西安当地短视频旅游达人走进人流量较大的西安大雁塔、钟楼、永兴坊、曲江遗址公园等景区,以视频打卡的形式宣传“避暑旅游”“到甘肃定西过一个只有20℃的夏天”“第三届渭水文化旅游节”“渭水源头 当归定西”等定西文旅品牌,为发布会预热。

近年来,定西市把文化旅游业作为构建生态产业体系、推动绿色发展崛起的有力抓手,实施“文旅活市”战略,推动文旅体融合发展,“渭水源头·李氏故里·当归定西”文化旅游品牌已初具效应,文化旅游产业发展的后发优势正逐步显现。全市累计建成A级景区23个,其中4A级景区5个。创建省级乡村旅游示范村17个,其中省级优秀乡村旅游示范村5个。2019年接待游客1040万人次,旅游收入达50.9亿元。

发布会上,定西市文体旅游局负责人以多媒体的形式,将定西的文旅资源给来宾作了详细的介绍。他指出:定西的文化旅游资源丰富,人文历史厚重,气候以及区位等优势明显,概括起来主要主要有“三张名片”“三大优势”。即“渭水源头”“李氏故里”“当归定西”和“丝绸之路”旅游通道优势、“避暑胜地”气候资源优势、“冰雪旅游”地域特色优势。是西安周边夏季避暑游的好去处。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...