新浪陕西 旅游

一台戏激活一个景区 《长恨歌》团队助推陕西旅游走出去

摘要: 8月13日,新浪陕西邀请陕西华清宫文化旅游有限公司党委书记、执行董事,陕西长恨歌演艺文化有限公司董事长,平凉崆峒山文化旅游有限公司董事长姚新垣做客新浪,畅谈中国实景演出的成长史。

8月5日晚,西安首届“市长特别奖”颁奖典礼在西安国际会议中心举办,姚新垣代表陕西长恨歌演艺文化有限公司团队上台,双手接过“市长特别奖”奖杯。那么,作为获奖单位,姚新垣团队获奖感受有哪些?长恨歌演出能够获得市场欢迎,成为西安旅游乃至陕西旅游的金名片,核心优势又是什么?未来,长恨歌文旅品牌网络IP形象塑造方面,还有哪些规划? 8月13日,新浪陕西邀请陕西华清宫文化旅游有限公司党委书记、执行董事,陕西长恨歌演艺文化有限公司董事长,平凉崆峒山文化旅游有限公司董事长姚新垣做客新浪,畅谈中国实景演出的成长史。

新浪陕西:对于每一个企业或者团队来说,市长特别奖,既是荣誉,也是动力,更是鞭策和鼓舞。作为获奖单位,能给我们分享下获奖的感受吗?

姚新垣:能够入围“市长特别奖”,我本人特别的荣幸,因为这次获奖是对《长恨歌》及我们整个团队的鼓舞、激励和鞭策。《长恨歌》能取得今天的成绩,要特别感谢市委市政府及各级部门的大力支持,也特别感谢网友对舞剧《长恨歌》的认可。未来,我们将继续紧密围绕“建设唐宫文化旅游标志性景区”的企业愿景,全力推动华清旅游事业发展,勇做旅游演艺行业高质量发展的新标杆!

新浪陕西:我们在长恨歌这一优质文旅IP打造方面,经历了哪几个阶段?

姚新垣:2006年,陕旅集团在华清宫景区策划打造了大型实景历史舞剧《长恨歌》。舞剧以白居易经典叙事诗《长恨歌》为主线,由陕旅集团原董事长、著名旅游专家张小可担任总策划、李捍忠任总导演,通过70分钟11幕场景,艺术再现了1300年前发生在华清宫的唐玄宗和杨贵妃之间的爱情故事,每年4月1日到10月31日在华清宫定期上演。从2006年至今,《长恨歌》已经走过了十四年。十四年的磨砺成就了今天的中国旅游文化创意产业的成功典范。《长恨歌》的故事,从侧面也反映了中国实景演出的成长史。

新浪陕西:长恨歌演出已经14年,今后如何确保演出活力不减,在激烈的市场竞争中继续保持优势?

姚新垣:究其原因,在我看来,“就是标准,标准决定质量,标准传承历史,标准铸就精品。”总结起来,也可以说是“四个一”。

一支专业化的团队。《长恨歌》的演员招聘自全国各大艺术专业院校,技术操作人员通过培训成长,实现了16项的发明专利。整场演出需要200名专业演员的表演,好在演员队伍稳定,确保了演出的品质,成就了“长恨歌艺术团”的殊荣。

一颗对艺术的坚守之心。演出一定是艺术化的作品,源于生活,高于生活,不是舞蹈和机械化的重复,需要完美的融合,观众可能看不到很细小的差别,但是我们能。

一种常改常新、精益求精的工匠精神。我们针对观众进行调研中,发现非常有趣的现象,60%的游客都是通过家人或朋友推荐来的,而且回头客占到了三分之二以上,这在旅游实景演艺里面还是比较少见的。因此,《长恨歌》每年投入1000万,用于升级改造提升,这样才能不断适应市场的变化、科技的发展以及观众不断提升的口味和视野需求使“长恨歌”常看常新。

一套精细化的服务流程。我们在实景演出管理和服务标准化上,始终坚持精细化的服务流程,这也推动了整个实景演出行业的健康和规范发展。

新浪陕西:随着网络的蓬勃发展,社交媒体平台已经成为了网络IP打造的重要平台,我们对于长恨歌文旅品牌网络IP形象塑造方面,有哪些规划?

姚新垣:打造更多特惠文旅产品,让“千年古都·常来常安”不仅仅是一个口号。我们希望通过团队的努力,能够赋予这个品牌更多的文化内涵,深度挖掘文化和旅游的契合点,创作优秀作品,讲好中国故事,促进文化和旅游的深度融合,充分发挥旅游经济对西安经济社会全产业链的带动作用。

具体而言,我们将加大《长恨歌》首演、唐宫灯会、七夕情人节等特色事件营销,导入新媒体网络营销手段,打造特色鲜明的西安旅游新形象,并继续推出特惠文旅产品,全力推动华清旅游事业发展,勇做文旅行业高质量发展的新标杆,为西安旅游吸引力的提升贡献力量。

新浪陕西:后疫情时代,西安市多措并举促进文化和旅游市场复苏,多个景区推出优惠政策。作为西安市标志性的旅行目的地,我们有相应的计划或者公益性质的优惠措施吗?

姚新垣:作为西安市标志性的目的地景区,我们出台了“三免六免政策”:2020年12月31日前,对全国医护工作者执行“三免费”,即免景区门票、免同行1名亲属景区门票,免景区停车费;对陕西援鄂医护工作者执行“六免费”,免景区门票、免同行2名亲属景区门票、免本人一次《长恨歌》演出门票、免本人一次《12·12》西安事变演出门票、免景区观光车票、免景区停车费;7、8月对全国高考生免费;8月1日至8日对全国现役、退役军人免费。

后记:在访谈中,姚新垣表示,近年来,华清宫景区不仅是陕西旅游的一张金名片,华清品牌影响力还在全国持续发酵,品牌张力不断增强。陕旅集团华清宫先后与河北省山海关老龙头、甘肃省鸣沙山月牙泉、贵州省荔波小七孔、陕西省白鹿原影视城、陕西省少华山、河北省易水湖度假区、甘肃5A级景区崆峒山风景名胜区、绍兴柯岩《鲁镇故事》演艺项目、山东《泰安秀都》项目、扬州弯头项目等十余家旅游企业及旅游管理部门合作,使华清文创、华清演艺、华清管理、华清旅游等管理体系不断输出。

就在获得“市长特别奖”的同一天,姚新垣荣获2019中国文旅年度风云人物。据悉,中国文化和旅游总评榜系列活动由“中国城市第一媒体旅游联盟”联合全国24家主流都市媒体发起,是反映中国文化和旅游行业发展的风向标,被誉为国内文旅业界“奥斯卡”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...