新浪陕西 旅游

这一场文旅盛宴 西安城邀你来

摘要: 昨日,第十六届海峡旅游博览会暨第六届中国(厦门)国际休闲旅游博览会在厦门会展中心开幕,西安市作为唯一主宾城市华丽亮相。

白鹭红花 绿水青山

海上花园 文旅盛会

昨日,第十六届海峡旅游博览会暨第六届中国(厦门)国际休闲旅游博览会在厦门会展中心开幕,西安市作为唯一主宾城市华丽亮相。

//

活动现场,西安为厦门的朋友们带来了丰富多彩的文旅推介活动。主舞台上,西安文化旅游推广大使孙维对西安精品旅游产品进行宣传推介,来自西安的文艺工作者为现场观众们献上了一场精彩纷呈的文艺节目,向厦门市民游客展示了西安十三朝古都的新魅力。

秦腔高亢,遥远土地上的人们,心也将被引到黄土高坡、古城街巷。由百年剧社三意社董事长、戏曲最高奖梅花奖获得者侯红琴为大家带来的《戏曲荟萃》,声调豪迈且悠扬。三意社的优秀文艺工作者也在现场呈现大靠、长绸、手帕等戏曲技巧,让大家一饱眼福。

△秦腔《戏曲荟萃》

曾登上央视《中国缘》节目的程渤智和英勇两位青年歌手,在现场为观众们演绎了歌曲《西安人的歌》、《吃在西安》。

两首歌曲将西安的鼓楼钟楼、城墙、火车、高楼大厦、泡馍等都写进了歌词,一个个生动具体的形象不仅唱出了西安人眼中的西安模样,也反映了西安的“古都新貌”。

△歌曲《西安人的歌》

舞蹈《丝路霓裳》展现出丝绸之路的繁华之态,勾起了现场观众对丝路风情的无限向往。

△舞蹈《丝路霓裳》

千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面!仿唐乐舞《琵琶行》,以唐代著名诗人白居易的长篇乐府叙事诗《琵琶行》为蓝本,九名舞姿超群的演员,轻移舞步,如推若引,似留且行,倾情演绎,再现盛世大唐风韵。

△舞蹈《琵琶行》

惊艳现场的杂技《焕——双人软功》和踏鼓蹁跹的舞蹈《踏鼓》尽显阴柔之美和坚韧刚劲之气韵,让现场观众一饱眼福。

△杂技 《焕——双人软功》

△ 舞蹈《踏鼓》

在随后的有奖问答环节,80岁的厦门市民熊家琅表达了对西安的热爱:“最喜欢华山、兵马俑和大雁塔。我曾在2008年时参加过奥运火炬手的竞选,5年前曾和女儿一起去过西安,古都西安给我留下了深刻的印象。我一定会再去西安玩儿。”

//

场外展位上,西安非物质文化遗产雁塔棉絮画、葫芦烙画、关中秦腔戏剧脸谱、西安剪纸等展示吸引现场大批游客驻足体验。三秦美食体验让不少厦门市民和来厦游客品尝到了正宗的“三秦套餐”。

△非物质文化遗产体验

△三秦美食体验

兵马俑、唐明皇、杨贵妃演员巡游及韵味十足的《四人鼓舞》演绎掀起了一波又一波互动的高潮。航空舱模拟体验及航模展示让在场游客领略到了西安现代化大都市的科技文化新实力。

△舞蹈《四人鼓舞》

△唐明皇、杨贵妃、兵马俑迎宾表演

△航空舱模拟体验

//

目前,#西安城邀你来#微博热搜话题榜已经开启,欢迎小伙伴来与我们线上云互动,聊聊你心目中的大美长安城!

千年古都·常来长安

历史很远 长安很近

欢迎大家来西安领略历史文化、感受活力时尚新西安,尽享西安版“诗和远方”的精彩华章!

■温馨提示

今天15:00-16:30,在厦门市宝龙一城商场中庭广场将举办“千年古都·常来常安”西安文化旅游推介会。对于不能到现场的朋友,我们贴心准备了视频直播和图片直播,请大家届时点开“西安文旅之声”微信公众号目录栏“旅博会”,实时观看直播内容。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...