新浪陕西 旅游

让城市生活充满艺术 榆林首个文化创意园正式诞生

摘要: 中能文化艺术节的开幕,艺术展馆的正式对外开放,将为艺术爱好者提供一个全方位的学习和交流的平台,推动中能文创园高质量发展。

当煤矿的“工业风”遇上个性的“艺术范”,将会碰撞出怎样的火花?8月30日上午,由中共榆林市委、榆林市人民政府、陕文投集团、榆林市委宣传部、榆林市文旅局、榆林空港生态管委会、榆阳区委宣传部、榆阳区文旅局联合指导,陕西中能煤田公司、榆林文旅公司主办,榆林中能文创园管理有限公司承办的中能文化创意产业园开园暨2020中能文化艺术节开幕仪式盛大举办,标志着榆林的首个文化创意园正式诞生。

陕西省文化和旅游厅副厅长陈梦榆、陕文投集团总经理卢涛、榆林市委常委、常务副市长李博、榆林市委常委、宣传部部长曾德超、陕煤集团陕北矿业董事长吴群英、陕北矿业中能煤田董事长杜占灵、陕文投集团总经理助理、运营管理中心总经理李尊鹏以及榆林市直有关部门、榆阳区政府、高新区管委会、榆林文旅股东单位领导、艺术家代表、中省市新闻媒体、社会各界人士、艺术爱好者200人共襄盛举。

李军在致辞中表示,中能文创园是由原中能煤矿改造而成,通过创意设计、空间重塑和艺术元素的融入,已经将其打造成了以艺术写生、研学培训为主,集艺术创作、艺术展览、艺术教育等为一体的文化创意产业园,未来,还将继续发挥优势,通过与校企合作的方式,为榆林培育更多的文化艺术专业人才。

郭庆丰在致辞中表示,榆林有着丰富的文化底蕴,中能文创园的开园,将吸引更多的艺术家来到榆林创作写生,让热爱艺术的各界人士在榆林有归属感和归宿感。

李尊鹏在致辞中表示,建设中能文化创意产业园,不仅是陕文投集团榆林文旅贯彻落实省委、省政府推动“文化强省”建设的重要举措;更是充分利用我省丰富独特的工业文化遗产资源,打造文化创意产业的实际行动和创新探索。

吴群英在致辞中表示,中能煤田榆阳煤矿辉煌的过去和在企业转型升级发展方面的正确战略,让曾经造福一方的煤矿在数年后以文创园的方式华丽回归,继续回馈它周边的百姓和人民。

曾德超在致辞中表示,为更好发展中能文创园,不仅要做好把艺术家“请进来”,带动榆林人才“走出去”,还要在政策上重点支持,才能诞生更多的文艺作品,培养更多的文艺人才,孵化更多的文创项目,举办更多的文化活动,产生更加广泛持久的国内外文化影响力。

开园仪式当天,园区还与榆林多家艺术写生基地达成战略合作,同时中能记忆展馆、中能美术馆、郭庆丰工作室、石狮子博物馆等多个艺术展馆也集体亮相。中能文化艺术节的开幕,艺术展馆的正式对外开放,将为艺术爱好者提供一个全方位的学习和交流的平台,推动中能文创园高质量发展。

△活动现场

从煤矿厂区到文创园的华丽转身

坐落在榆林空港生态区的中能文创园,占地面积135亩,建筑面积2.4万平方米,园区距离榆林主城区15公里,距离榆阳机场5公里,由原中能煤矿旧址上改造而成,自2019年4月开始启动改造,历经一年多的精雕细琢,从过去的工业矿址、到如今充满着活力空间、孕育着艺术因子的中能文创园正尽情绽放。

园区改造采用全新模式与先进理念,在保留旧工业时期的厂房、办公楼基本结构的基础上,对建筑进行改造、装饰,进而注入新的文化创意产业元素,最大限度提升建筑的空间价值,打造一个以艺术写生、研学培训为主,集艺术创作、艺术展览、艺术教育、文创商业、孵化基地、工业科普、主题住宿、特色餐饮等为一体的文化创意产业园。

艺术画展领衔的文创街区惊艳亮相

本次开园盛典亮点活动之一是首都师范大学段正渠《形形色色—首都师范大学美术学院表现性绘画工作室纸本作品展》和系列艺术交流活动,这是一场文化和艺术的盛宴,也是一场艺术家与游客思想碰撞的派对。

园区内的文创街区更是包罗万象、多姿多彩,奇石馆、咖啡吧、榆阳书屋、艺术家联排工作室、艺术培训、非遗展示众多业态也纷纷精彩亮相,将文化创意完美融入到文创街区之中,让市民游客享受一场文化艺术盛宴。

网红打卡创意无限  

音乐派对嗨翻全场

活动当天,游客们纷纷到网红打卡点、工业装置、文创集市、涂鸦墙面前打卡拍照,体育表演赛、行为艺术表演、主题音乐派对、国韵服装秀等精彩纷呈的活动轮番上演,特色美食引爆你的味蕾,让游客感受“工业风+文创味”带来的视觉和味觉上的冲击,整个园区都沉浸在艺术的海洋。

据悉,本次活动还采取全程全网视频直播和云摄影图片直播,同时邀请知名网红、大咖和自媒体为园区助阵,通过微信、微博、快手等多种新媒体手段进行传播热点,引爆话题,以新奇、时尚、艺术、潮流的视角展示园区的全新面貌。

艺术邂逅工业,创意激活城市,中能文创园的盛大开园是对新旧动能转换新模式、企业转型升级发展的一次积极探索,为工业旅游、写生研学、艺术培训、艺术教育搭建了平台,也为榆林增添了一片文化绿洲,让城市生活充满艺术。未来,中能文创园将继续深耕艺术和文创产业,通过写生研学平台的打造和丰富多彩的艺术活动,以“凤凰涅槃,浴火重生”的崭新姿态,成为工业转型新典范,文化创意新平台,谱写榆林城市高质量发展的绚丽篇章。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...