新浪陕西 旅游

守护·秦陵 | 时光见证者:田静

摘要: 田静,秦始皇帝陵博物院党委副书记、副院长。在她的眼里,兵马俑不是冰冷的雕塑,而是有着生命的人,他们也有思想和追求,“我把秦俑当知己!”田静如是说。 守护·秦陵 时光见证者——田静

1974年以来,秦始皇兵马俑就像一位当红明星一样,一直没有淡出人们的视线。“秦俑的艺术魅力不仅表现在他的壮观和历史悠久,更重要的是他身上浸透着绝无仅有的时代密码:秦人的历史以及秦陵主人——秦始皇的性格和政治理想。”

田静,秦始皇帝陵博物院党委副书记、副院长。在她的眼里,兵马俑不是冰冷的雕塑,而是有着生命的人,他们也有思想和追求,“我把秦俑当知己!”田静如是说。

1988年7月,田静从西北大学历史系毕业,被分配到秦始皇兵马俑博物馆从事研究和编辑工作,此后30余年间,她再也没有离开过这里。“既然选择了文博研究,就要甘于寂寞,甘于吃苦。做任何事情都要心平气和,要沉得下心来,不急不躁,始终保持良好的心态。”受父亲淳淳教诲的影响,她和大多数研究者一样不断深入和解读秦俑的内涵和故事。

“我们今天所看到的一二三四号坑是根据发现的先后顺序来命名的,一二三四号坑相当于秦始皇帝当时统帅的部队,分别为左、中、右三军和一个指挥部。有学者认为,兵马俑最高统帅是秦始皇帝,所以在三号坑就是指挥部所在地没有放置指挥官。而秦兵马俑四号坑,还没有发现任何陶俑,是一个空坑。”谈起兵马俑,田静总能如数家珍地讲述秦俑的故事。

她说,预计在2021年底,秦始皇帝陵博物院将对外开放“铜车马博物馆”,目前博物馆主体的建造已经完成,正在做内部的深化设计和陈列方案的论证工作。“近年来,我们用大数据的方式,科学的手段,进行考古脆弱遗迹的保护和提取工作,因为在秦兵马俑一二三号坑里面都有一些遗迹和一些现象,需要科学地提取和慎重的保护。”

从1979年10月1日建成并开放至今,三代秦俑人薪火相传,不断开拓创新,才有了今天秦始皇陵博物院这样的一个全国文明单位、国家一级博物馆、全国AAAAA级景区等荣誉。

“我们要为观众提供与世界第八大奇迹相称的服务,就需要建设一支科研队伍,不断进行考古发掘文物保护和陈列展示科学研究;建设一支优质的服务团队,不断提升全体员工的服务意识和服务水平,让我们的博物院能够成为世界一流的博物院。”  

作为时光见证者,她和1300多位秦俑相濡以沫三十余载,感情极深。她深切的希望,通过大家的努力,每一位观众都能和秦俑像知心朋友一样交流,进行一场穿越时空的心灵对话。

专题:守护·秦陵

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...