新浪陕西 旅游

守护·秦陵 | 时光观察者:李华

摘要: 李华,秦始皇帝陵博物馆环境监测和研究专员,20年来,她为了攻克这一世界性难题,付出了人生中最宝贵的时光。 守护·秦陵 | 时光守护者:李华

秦始皇陵是世界上规模最大、结构最奇特、内涵最丰富的帝王陵墓之一。1974年,中国考古工作者把沉睡千年的7000多件陶俑发掘出土,被认为是古代的奇迹,是20世纪最壮观的考古发现。但,随着而来的文物保护成为了世界性难题。

李华,秦始皇帝陵博物馆环境监测和研究专员,20年来,她为了攻克这一世界性难题,付出了人生中最宝贵的时光。

“刚开始的工作是做文物保护,当时修复了二号坑的一件紫袍跪射俑,但在修复过程中发现,这种修复是一种被动的修复,根本的问题在于环境,所有的文物损坏都来自于环境的变化,因此,我后来的工作就主要围绕环境监测和研究展开。”

然而,随时都有可能变化的内外部环境,怎么可能被人轻而易举的掌控呢?!

“有一个冬天,我们到一号坑背后做颗粒物的检测,当时因为仪器温度比较低而无法启动,因此我们借了修复用的小太阳,对它一直加温,大概在一个小时之后仪器才正常运转。”

“尤其做临时展览的时候,需要做环境调控,但是环境调控不能在白天做,这样会影响游客以及文物安全,因此布置在晚上,加班到半夜可谓是家常便饭。”

类似这样的小问题,在早期的工作中会经常碰到,经历的多了,也就有了相应的应对策略和方案。最难的是,在环境控制和研究方面尤为重要的一个问题,即遗址环境的控制。

“展厅和展柜的环境可以通过外部环境调控使其达到稳定的状态,但遗址环境是一个复杂的体系,上边是大气环境,下边是土壤,土壤下边还有地下水。而且遗址环境不是全封闭的状态,很难进行控制,加之遗址也是一个生命体,其自身也有自然规律,因此不应对遗址环境主动调控、过度干预。”

李华表示,当下秦始皇帝陵的保护环境,会适当加一些缓冲措施,另加一些小范围的调控,让遗址区缓慢达到一个平衡点,以此延缓衰变,起到对遗址的科学保护作用。

专题:守护·秦陵

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...