新浪陕西 旅游

守护·秦陵 | 时光见证者:申茂盛

摘要: 作为秦始皇兵马俑博物馆发展见证人之一,申茂盛见证了秦始黄帝陵博物院最开始发展的艰难岁月。 守护·秦陵 | 时光见证者:申茂盛

秦始皇陵园位于西安城东大约30公里处。1974年2月,当地农民在秦始皇陵东侧1.5公里处打井时偶然发现了兵马俑。由此,一个在地下埋藏了两千多年的军阵被发现了。

十五年后的1989年,申茂盛来到秦始皇帝陵博物院工作。“当时我们来的时候,条件十分艰苦,连宿舍都没有,吃住只能在农村,蚊子很多,若是碰到下雨天,道路泥泞不堪,出行极其不方便,”申茂盛回忆说,“但为了保证兵马俑三号坑如期开馆,我们的工作还是紧锣密鼓的地进行着。”

作为秦始皇兵马俑博物馆发展见证人之一,申茂盛见证了秦始黄帝陵博物院最开始发展的艰难岁月。“那时候我还年轻,看到考古界的前辈们趴在地上一点点清理,让我备受感动和鼓舞。”

秦兵马俑坑是秦始皇的陪葬坑,分为一号、二号、三号坑。一号坑是一个以战车和步兵相间的主力军阵,总面积14260平方米。目前向中外广大旅游者开放的“秦始皇兵马俑博物馆”就是在兵马俑一号坑址上建成的拱形展厅。“三座兵马俑坑估计可出土陶俑8000余件,目前我们发掘修复了1000余件,这1000多个陶俑的装束、神态、长相都不一样。”申茂盛说,“本以为一、二个月内能完成的工作,到现在四十多年了还没完成。”

他表示在考古过程中,他理解非常深刻的一点是,“要客观真实地,将原始资料呈现给大家。就像刑警一样破案,破历史的遗案,还原历史的真实,来佐证、印证历史。”

“看兵马俑”几乎是人们去陕西旅行的必备选项。从被发现至今,秦始皇陵兵马俑一直是人们关注的焦点。“做研究不可能面面俱到地都研究得非常深入,有的地方能够研究,有的地方不能研究,但是自己能做的就是把资料完整地呈现出来。”

也正是因为他们,夜以继日的考察,几十年如一日的坚守,始终严谨认真如初,才向我们重现了秦代的历史和文化风貌,更是为中国为世界保护了一笔重要的文化财富,让中国这个大国树立起了屹立在世界之林的文化自信。

专题:守护·秦陵

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...