新浪陕西 旅游

守护·秦陵 | 时光守护者——朱波

摘要: 朱波,秦始皇帝陵博物院安保人员。从部队转业被分配到秦始皇帝陵博物院工作,五年的安保经历使他对兵马俑的保护有了更深层的理解。 守护·秦陵 | 时光守护者:朱波

至今,在网络上还流传着一个传说:一群游客正在参观兵马俑的时候,突然一位眼尖的游客在一号坑修复区内,看到一个眼睛会动的兵马俑,他立马通知了附近正在执勤的员警。员警得知消息以后,前往一号坑修复区查看,结果员警自己也傻眼了……

看似传说的背后,其实也突显了秦始皇帝陵博物院安保工作的与众不同。全世界的人,可能都知道在中国有个神奇的地下军队,能够与兵马俑站在一起,是他们的梦想。“但这恰巧也是我们时刻在警惕的事情,我们得确保每位游客遵守规范,与兵马俑保持适当的距离。”

朱波,秦始皇帝陵博物院安保人员。从部队转业被分配到秦始皇帝陵博物院工作,五年的安保经历使他对兵马俑的保护有了更深层的理解。

“我们守护的是文物,更是一种文化,再苦再累,也在所不惜,”朱波说,“队员们每天都有执勤和训练任务,一天下来很多队员脚上都出现了浮肿,天气太热的时候,经常脸上还会晒脱一层皮,但当穿上这套制服的时候,责任感就油然而生。”

他说,秦陵博物院最近发起的“传承文明 守护文化----我讲兵马俑”青少年公益行动让他备受启发。弘扬优秀传统文化,让更多的小朋友了解到兵马俑及其背后的秦文化,小朋友也会在参与的过程中,成为守护和宣传秦始皇帝陵兵马俑的小使者。

因为工作的关系,自己对孩子的成长缺乏陪伴,这让朱波一直感到特别内疚。“看着游客带着自己的孩子时,我就会想到我的孩子,” 他说,一整个暑假加下来在家的时间一周都不到,别人在休假的时候他们也在忙碌,别人工作了他们也在继续坚守岗位,挺对不起孩子的。“但我想,把这些文化守护下去,传承下去,也是对孩子最好的一种教育。”

“保护文物功在当代、利在千秋!”他说,秦始皇帝陵博物院在他的生命中是一份特殊的存在,虽然在工作中少不了问题的出现,但是工作赋予他的责任感和自豪感会促使自己不断克服困难,在自己的岗位上做出力所能及的一份贡献。

专题:守护·秦陵

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...