新浪陕西 旅游

“黄河记忆”非遗展示展演活动在陕西壶口瀑布景区启幕

摘要: 9月25日,由陕西省文化和旅游厅、延安市人民政府、陕西旅游集团有限公司主办的“九曲黄河·魅力非遗——2020陕西省非遗进景区暨‘黄河记忆’非遗展示展演活动”启动仪式在陕西壶口瀑布景区举行。

为推进黄河文化遗产的系统保护,弘扬民族精神,坚定文化自信,延续历史文脉。9月25日,由陕西省文化和旅游厅、延安市人民政府、陕西旅游集团有限公司主办的“九曲黄河·魅力非遗——2020陕西省非遗进景区暨‘黄河记忆’非遗展示展演活动”启动仪式在陕西壶口瀑布景区举行。

陕西省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈梦榆,延安市政府副市长张建波,陕西旅游集团公司监察专员、纪委书记、党委委员王晓亮出席活动。

延安市人民政府副市长张建波致辞

陕旅集团监察专员、纪委书记、党委委员王晓亮讲话

陕西省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈梦榆宣布启动仪式开始

签订《关于非物质文化遗产进壶口瀑布景区的战略合作协议》《关于在黄河壶口瀑布景区建设宜川县非物质文化遗产陈列馆的合作协议》

启动仪式上非遗节目表演

此次活动全面盘点黄河流域非物质文化遗产(陕西段)项目,按照“宜融则融、能融尽融”的原则,选择地域特色鲜明、文化传承完整、民族认同感较强、群众普及面较广、艺术观赏性较好、市场开发前景广阔的非遗项目走进黄河壶口瀑布景区,力求通过文旅深度融合,全力打造接地气、有担当、有文化、有思想、有精神、有信仰的文化旅游产品。让黄河陕西段的旅游成为传承中华民族优秀文化、弘扬生态保护思想、助推陕西脱贫攻坚的重要载体,以此带动全省非遗进景区活动有序、有效开展,扎实推动在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神落细落实。

领导、嘉宾实地看展

非遗展区

近年来,陕旅集团紧紧围绕“创新驱动、转型升级、全产业链发展”的战略目标,坚持项目带动,推动产业融合,依托产业基金,聚焦旅游科技,培育发展动能,逐渐形成完整的产业链,品牌张力持续释放,经营业绩节节攀升。同时,不断加大科技型投资型企业转型力度,在做强主业、积极探索“旅游+地产”新模式等方面取得可喜成绩。逐渐形成以“王”字型骨架布局的全省文化旅游重大项目新格局,其中壶口景区与圣地河谷金延安、延安唐乐宫、文安驿、乾坤湾索道同属于“王”字型布局第一横大型文化旅游项目。

2016年,陕旅集团旗下陕西旅游股份有限公司与宜川县人民政府联袂合作,成立壶口文旅公司,立足壶口资源优势,深入挖掘黄河文化,坚持旅游与文化科技融合发展,相继打造了《黄河大合唱》实景演艺、弧幕影院《黄河之水天上来》、古渡口小镇等文旅特色体验项目,配套建成南北游客中心、景交车、观瀑舫酒店等基础服务设施,不断加快智慧化旅游景区建设进程,把陕西壶口瀑布景区升级打造为集黄河生态观光、文化体验、休闲旅游于一体的综合型旅游景区,景区综合收入实现翻倍增长,唱响了新时代的“黄河大合唱”。

文旅体验项目

基础服务设施▼

此次“非遗进景区暨非遗展示展演”活动走进陕西壶口瀑布景区,其“九曲黄河 魅力非遗”的主题,深度契合景区经营理念。陕西壶口瀑布景区将以此次活动为契机,坚持“文化引领,产品提质”发展方向,依托深厚的历史文化底蕴和丰富的文化旅游资源,不断深化“壶口瀑布”文化名片内涵,紧抓关于推动黄河流域高质量发展的新的战略布局,充分利用现代科学技术,保护、传承、弘扬好黄河文化,聚力打造“黄河文化旅游典范景区”,为陕西文化旅游经济高质量发展贡献力量。 

全省各市(区)文旅局、文化馆相关领导,延安市各县(市、区)文旅局、文化馆、各相关非遗保护单位相关负责人应邀参加。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...