新浪陕西 旅游

第八届陕西省阅读文化节西咸新区分会场启动

摘要: 本次阅读文化节从9月28日持续至10月28日,在此期间西咸新区将推出系列主题活动

金秋时节,阅读正当时。9月28日下午,第八届陕西省阅读文化节西咸新区分会场启动仪式暨“诗意秦汉 声动新城”大型音乐诗歌朗诵会在秦汉新城秦汉中学礼堂举行,中国戏剧家协会副主席瞿弦和,全国“金话筒”银奖获得者海茵,CCTV第五届诗词大会冠军彭敏,陕西朗诵学会副会长晓河等嘉宾齐聚一堂,通过诗歌朗诵、舞曲表演等形式,共同开启这场“阅读盛会”。

本次阅读文化节从9月28日持续至10月28日,在此期间西咸新区将推出系列主题活动,包括西咸新区散文作品《看见,西咸》线上阅读推广、“全民阅读 最美三秦”——沣东新城阿房书城2020国庆黄金周系列活动、第三届“真人图书馆”全民阅读文化交流系列活动以及书画作品展及阅读诗歌朗诵会等,整体呈现出内容丰富、形式多样等特点,为广大阅读爱好者带来一场书香盛宴。

阅读是人民群众最基本的文化权利,也是最为普遍、最为持久的文化需求。西咸新区秦汉新城党委副书记吴起表示,举办此次阅读文化节,旨在进一步激发群众阅读兴趣,让阅读融入生活,丰富精神世界,拓宽眼界视野。希望以此次阅读文化节为契机,让更多人走进图书馆、走进书店,多读书、读好书,进一步传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,让书香充盈在秦汉大地之上。

|晓河老师|

|海茵老师|

|彭敏和秦汉中学学生|

“关关雎鸠,在河之洲。”伴随着悠扬的古琴声,活动进入了经典吟诵环节。“蜀道难,难于上青天!”晓河老师用声音阐释了他对蜀道难的理解,将蜀道的高、险生动地表达出来。“古照今,今照来,先辈照子孙!”海茵老师的诗朗诵《理想》振奋人心。“城阙辅三秦,风烟望五津……”彭敏和秦汉中学学生的飞花令异彩纷呈,将观众带到央视诗词大会节目现场,让观众大饱诗词文化眼福。“黄河之水天上来!”,瞿弦和再次为《黄河之水天上来》赋予新的生命力,赞颂了中华民族自强不息精神。最后,伴随着《共圆中国梦》悠扬的歌声和舞者优美舞姿,此次启动仪式画上了一个完美的句号。

|朗诵艺术家瞿弦和老师|

“很高兴参加第八届陕西省阅读文化节西咸新区分会场活动”,瞿弦和说,一个人喜欢阅读,可加強修养;一个家庭喜欢阅读,可诗书传家;一个民族喜欢阅读,可文明強盛,祝“阅读文化节”越办越好。彭敏和晓河老师也表达了同样的感受,他们表示,在文化资源丰富的秦汉新城多举办这样的活动,能把优秀文化的魅力最大限度地发挥出来,让更多人爱上阅读。

陕西省阅读文化节是陕西省群众文化品牌活动之一,自2013年起已成功举办七届,通过举办一系列富有文化内涵的读书活动,在全社会营造浓郁的书香氛围,受到社会各界和广大读书人的广泛关注和参与,为群众打造一场场文化的盛宴。

西安市文化和旅游局相关负责同志,以及道德模范、脱贫致富能手、脱贫励志代表、文艺爱好者等群众代表300余人参加活动。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...