新浪陕西 旅游

文旅复苏·创新转型 2020世界文化旅游大会西安开幕

摘要: 长相思,在长安。

长相思,在长安。

以“文旅复苏·创新转型”为主题的2020世界文化旅游大会,9月28日在西安浐灞生态区隆重开幕。

世界旅游组织执行主任祝善忠和世界城地组织主席、摩洛哥阿尔荷塞马市市长、摩洛哥市长联盟主席穆罕默德·邦德拉博士通过VCR对本届大会送上祝福。

来自世界旅游城市联合会、上合组织秘书处、外国驻华使领馆、世界旅游组织、世界旅游联盟等国际组织代表和国内外旅游企业、旅游营销机构、各地市文旅部门代表等500余人参加了开幕式。

本届大会由陕西省文化和旅游厅指导,西安市人民政府、携程集团主办,西安市文化和旅游局、西安浐灞生态区管理委员会、携程计算机技术(上海)有限公司承办。

探索文旅产业创新转型新路径

随着全球化日益加深,文旅产业已成为促进全球经济发展、推动世界文明交流的重要引擎,更是国家与地区提升国际形象和文化软实力的重要手段。

今年突如其来的全球新冠肺炎疫情,对世界文化旅游产业带来巨大冲击,西安作为知名的旅游城市,更是面临着前所未有的考验。本届大会以“文旅复苏,创新转型”为主题,具有特殊而重要的现实意义。

“推动跨省游之后,中国旅游市场正在回暖,消费信心正在逐步建立。”文化和旅游部国际交流与合作局一级巡视员、世界旅游联盟秘书长刘士军说,面向未来,信心和变革是绕不过去的关键词。

西安以打造世界一流旅游目的地城市为目标,抓住明年举办十四运的契机,与各国城市和地区携手应对常态化疫情防控的新挑战,探索文化旅游产业创新转型的新路径。

本次大会召开将加深西安与世界文化旅游界的合作与交流,深入推动国内外文旅行业创新转型。

西安文旅复苏成绩傲人

开幕式上,正式成立的携程研究院西安文旅研究中心,发布了首份重磅大数据,详解陕西、西安文旅复苏的诸多指标和数据。

数据显示:陕西积极抢抓国内跨省旅游恢复机遇,截止8月底,陕西省旅游人次和收入都大幅恢复;在全省旅游恢复大趋势中,西安贡献了超80%旅游收入和65%以上旅游人次。

从携程发布的“十一”黄金周旅游热门地图数据来看:西安位列全国旅游热搜城市榜前十,自由行榜前五,稳居热门旅游城市第一梯队。

在携程旅拍和直播口碑中,西安位居首位。

2019年,西安旅游人数突破3亿人次,旅游业总收入3146亿元,获评全国网红城市十强、夜游人数指数第五、全国暑期十大热门旅游目的地、全国首批研学试点城市等。

傲人成绩背后,是西安抢抓发展机遇在文旅产业加速转型的创新实践,也是多方携手聚力推进文旅行业高质量发展的靓丽成就。

为了迎接十四运,西安聚合文旅资源,推出数十项营销推广活动,同时联手各大平台,定制打造吃住行游购娱于一体的网上西安旅游主题旗舰店。借助线上线下的互动和传播,助力西安文化旅游强劲复苏和创新转型,全面提升西安文化旅游的国际影响力。

大会开幕式上,2020世界文化旅游大会暨“相约西安·筑梦全运”文旅促进活动正式发布。

“一带一路”沿线旅游城市将迎发展机遇

国际旅游学会创会主席、国际旅游研究院院士吴必虎做了《后疫情时代文旅复苏与发展趋势》的主题分享。

吴必虎说,后疫情时代,机遇与挑战并存,抗疫常态化和复苏持续化并存,中国文旅展示出了强劲的韧性。当前,国内文化和旅游消费已经转向,人们更渴求回归自然。

后疫情时代,世界旅游和中国旅游的机遇和方向在哪里?针对这个问题,吴必虎认为,在新一轮的迁徙挤压下,中亚地区旅游可能会出现新的增长。“一带一路”沿线国家旅游目的地将迎来新的发展机遇。

开幕式后,一场围绕“新常态下西安文旅产业复苏振兴”的闭门会议召开。

专家们针对丝绸之路旅游城市联盟倡议和西安文旅复苏新路径等问题,提出了真知灼见,建议西安不断创新旅游产品、旅游场景,在旅游方式、营销方式、文化要素和产品设置等方面,全面推动常态化文化旅游供给侧改革。

围绕“后疫情”时代的文旅产业振兴转型,及国际化新常态下入境游、国内深度游、智慧旅游等问题,与会专家们进行深入探索,寻求文化旅游产业新机遇、新形势、新业态。

按2020世界文化旅游大会日程安排,9月29日,还将举行新常态下西安文旅产业复苏振兴、丝绸之路文化旅游合作与发展、文旅产业融合发展与转型升级等主题的系列论坛活动,深度探索新时代文化旅游业转型升级新路径。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...