新浪陕西 旅游

2020世界文旅大会为后疫情时代的文旅产业探索新路径

新浪陕西旅游频道

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 海内外近千名嘉宾齐聚古都西安,在一次次精彩发言、思维碰撞间,文化旅游产业新机遇、新形势、新业态变得更加清晰更加明朗也更具信心。

9月28—29日,经过议程满满的两天会期,2020世界文旅大会昨日在西安圆满闭幕。

今年世界文旅大会以“文旅复苏·创新转型”为主题,从文旅产业振兴转型、休闲度假产业、智慧旅游等角度,通过一场闭门研讨会、三场平行论坛及文旅推介会、文旅产品考察等系列活动,积极探索后疫情时代的文化旅游产业转型升级的新机遇,共筑世界文旅融合的新未来。

海内外近千名嘉宾齐聚古都西安,在一次次精彩发言、思维碰撞间,文化旅游产业新机遇、新形势、新业态变得更加清晰更加明朗也更具信心。

文化与旅游并进

数字化融合化成为新方向

“数字化智慧旅游也是未来新方向。”携程研究院全球化研究中心主任孙博文说,“携程在海外市场的布局早已启动,接下来,携程将携手猫途鹰平台,分享国内的内容腰部KOC资源,在海外大力宣传中国的旅游目的地城市资源和旅游产品。”

陕西师范大学教授李君轶从科技赋能的角度,提出用信息化、智能化推动文化和旅游的高质量发展,这也是文旅行业发展非常重要的途径。

国际旅游学会副秘书长、复旦大学教授沈涵认为,要合理利用数字化营销,充分利用大数据和AR等虚拟技术,借助短视频和内容营销,打造精准营销和智能营销。

在文旅产业融合发展与转型升级主题论坛上,中国社会科学院旅游研究中心主任宋瑞表示,受疫情影响,今年出境游、入境游还处于停滞阶段,大多数国内游客选择周边游、省内游、国内游,去感受自然环境、生态环境,这是当下文旅行业的发力点。

针对后疫情时代的休闲度假发展新动能、新方向,在9月28日下午召开的新常态下休闲度假产业发展新动能论坛活动中也有涉及。石基昆仑董事总经理胡世永表示,未来乡村旅游市场潜力巨大,包括民宿在内的乡村旅游个性化产品亟待突破创新。

融合、互生发展,是全球化的特点,也是世界文旅迭代发展的必经之路。

也有多位嘉宾提到,西安是古丝绸之路的东方起点,拥有厚重的丝绸之路文化遗产和多元文明交往融合经验。近水楼台先得月,在西安建设国际化大都市的进程中,“一带一路”建设为西安重现汉唐盛世辉煌提供了契机和动力。

机遇与挑战并存

西安文旅后劲蓬勃

后疫情时代,机遇与挑战并存,抗疫常态化和复苏持续化并存,西安文旅已展示出了强劲的韧性。

文化和旅游部国际交流与合作局一级巡视员、世界旅游联盟秘书长刘士军说,“推动跨省游之后,陕西、西安的旅游市场正在迅速回暖,呈现出快速融合、加速发展的态势。”他认为,本次大会的召开,对加深西安与世界文化旅游界的合作与交流,深入推动国内文旅行业创新转型意义重大。

携程集团首席市场官孙波非常看好西安的文旅潜力,他表示,从2018年世界文化旅游大会会址永久落户西安,再到2019年的“文旅交融·智能驱动”世界文化旅游大会的召开,携程坚持不断探索西安文化旅游发展方向。

“2019年,西安旅游人数突破3亿人次,旅游业总收入3146亿元,我们相信西安这座古老又年轻的城市,一定会迸发出更强的活力和激情。”孙波说道。

基于此,本届世界文旅大会期间举行了携程研究院暨西安文旅研究中心成立揭牌仪式,携程宣布,将聚焦旅游人才培养、专家智库建设、旅游大数据挖掘、文旅政策研究等方向,助推西安文旅行业加速转型和融合发展。

9月28日,本届大会启动了“相约西安 筑梦全运”文旅促进活动。据悉,为了迎接十四运,西安将携手携程联合开展数十项线上推广活动。当天,携程同步上线“相约西安 筑梦全运”西安文旅旗舰店,相得益彰。

现实与未来交融

炫出国际化西安新形象

9月29日下午,千年古都·常来长安——西安文化旅游产品考察活动中,海内外嘉宾共同游览西安城墙,感受西安厚重的历史文化底蕴。

信步大唐芙蓉园,触摸气象万千的盛唐气度。

在大唐不夜城步行街观盛唐天街,品美食,看历史,一览西安历史文化和旅游业发展的新气象、新魅力。

本届世界文旅大会由陕西省文化和旅游厅指导,西安市人民政府、携程集团主办,西安市文化和旅游局、西安浐灞生态区管理委员会、携程计算机技术(上海)有限公司承办。

本届大会对未来世界文旅融合发展的路径方向进行了有益探讨,也对西安文旅行业转型升级进行了思想碰撞和实操分析。

提升文化产业,打造文化品牌,是一座城市发挥其世界性、艺术性的重要途径。

西安这座十三朝古都,旅游文化资源丰富,文旅发展势头强劲,正积极探索、创新模式,推动文旅融合高质量发展,不断满足人民幸福生活新期待,提升城市文化旅游的国际影响力。

夯实文化根基,优化文旅产业布局,打造文旅融合品牌,完善文旅基础设施,推进文旅智慧建设,加强城市整体营销,实施精准营销推广,扩大城市影响力,这些是助力西安成为丝路文化高地、国际文化旅游中心、世界级旅游目的地城市的有力抓手。

海内存知己,天涯若比邻

一场世界级文旅大会

让所有人在古城发出全球的文旅共振频率

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...