新浪陕西 旅游

2020年世界文旅大会:后疫情时代西安文旅的复苏启示

摘要: 2020年世界文旅大会以“文旅复苏,创新转型”为主题,在开幕式及各个分论坛上,对于如何快速复苏旅游行业,促进文旅行业的繁荣,文化旅游界的专家、企业家和从业者集思广益,从各个方面发表真知灼见。

突如其来的新冠疫情,对世界文化旅游产业带来巨大的冲击,西安作为知名的旅游城市,更是面临着前所未有的考验。

2020年世界文旅大会以“文旅复苏,创新转型”为主题,在开幕式及各个分论坛上,对于如何快速复苏文旅行业,促进文旅行业的繁荣,文化旅游界的专家、企业家和从业者集思广益,从各个方面发表真知灼见。

文化和旅游部国际交流与合作局一级巡视员、

世界旅游联盟秘书长刘士军:

新冠疫情加速暴露了行业原有的薄弱环节,总结经验教训,未来的旅游业将会更加重视安全、责任、品质、科技,并且更加依赖人才。未来的旅游业必将是变革的、创新的,更有高度的和更具有责任的旅游业。

携程集团CEO孙洁:

当前服务业的需求和供给侧都在进行巨大的改变,无论是消费者的行为,网上的销售和供给侧的提供都是带来了不断迭代的良好的契机。 一方面跟国际旅游组织在设定安全标准,推向各个行业的细分领域。另一方面以数字化、智能化作为标准,大家不断的在探索深耕旅游基础建设,服务链不断创新,打造智慧旅游的生态,取得了良好的成绩。

国际旅游学会创会主席、

国际旅游研究院院士吴必虎:

一边抗疫,一边要持续复苏,这个是我们中国可以向全世界分享的基本经验。

跨省旅游逐步恢复,各个省市根据不同的情况,从空间、时间上进行不同程度的复苏“刺激”,开局良好。

未来5—10年全球的旅游经济会有很多变化。首先疫情期间,人们慢慢习惯旅游预约,我们预测未来全球对于时间管理、对于预约旅游都有很好的管理。

未来全球大自然、大空间、空旷的,人口密切比较小的旅游,包括乡村旅游会成为较快复苏的突破点。

上合组织秘书处副秘书长张海舟:

疫情在给所有的国家造成巨大困难和问题的同时,也催生了一些新的机遇,以中国为例,通过使用现代技术,提供虚拟旅游和云展览之类的非接触式服务,不仅成功抵抗了疫情,而且还拓展了文化旅游发展新的空间,更为重要的是借助创新我们可以大幅改善文化旅游环境,提高文化旅游发展的总体水平。

中国旅游研究院统计研究所所长马仪亮:

现在来说,我们在旅行的过程当中,特别是现在疫情下有几个特点值得我们关注,有几个替代,第一是国内游对出境游替代,出不去我们就在国内。第二个替代是线上对线下的替代。第三个替代是短程旅游对中远程旅游的替代,不能出省我们就去郊区旅游。第四是一日游对过夜游的替代,开车到郊区不过夜。第五是无接触旅游对人从众旅游的替代,以前人们习惯去头部景点,现在对游憩空间的诉求越来越高了,包括大西部。

携程研究院文旅研究中心主任浦明辉:

不同主题的旅行方式相比过去有明显的增长,高端旅游市场的需求明显扩张。国内定制游业务同比增长120%,人均单价达到6000元,定制游过去认为是偏小众的业务,但是在疫后的情况下,代表了用户思维方式和选择重点发生了转变。

旅行社应该及时转变,及时应对,及时能够提供用户所需要的产品,这一点是非常关键的,这也代表了数据对旅游产业的重要性。

中国陕西历史博物馆副馆长庞雅妮:

大家走进博物馆,第一是看展览,第二是听讲解,但是近几年又产生了第三种需求,就是购买文创产品,尤其是90后、00后。对文创产品需求背后,一方面是文旅融合下越来越多的人走进博物馆,作为游购娱的环节,另外是人民生活水平的提升,消费的升级,文化自信带来的需求量,而且网络平台和电商平台给大家提供了方便。

//

疫情影响终将过去,风雨之后见彩虹。十四运给西安带来了前所未有的契机,在疫情防控常态化的前提下,探索文化旅游产业创新转型,持续推进文化旅游业高质量发展,以打造世界一流旅游目的地城市为目标。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...