新浪陕西 本地

促进乡村振兴 西安蓝田县冠名一批美食 “经典名牌”

摘要: 培育餐饮人才,推进餐饮产业发展

12月11日上午,由蓝田县委人才工作领导小组办公室指导,陕西省烹饪餐饮行业协会、蓝田县投资合作和经济贸易局承办的,旨在发挥蓝田餐饮优势、培育餐饮人才,促进乡村振兴蓝田美食品牌提升暨2020年餐饮人才培训活动圆满结束。经过赛事比拼和技能比武,一批蓝田餐饮品牌、餐饮人才脱颖而出。通过企业报名、推荐、初选、复审和专家综合评审等环节,茂盛酒店,蓝田印象—印象迎宾宴、蓝田九大碗,茂盛酒店-羊经典品牌肉烩珍菌,罗马假日酒店—玉种蓝田,王涛等60余个店、宴、菜、特色菜和厨师分别获蓝田餐饮名店、蓝田餐饮名宴、蓝田餐饮名菜、蓝田餐饮特色名菜、蓝田餐饮名厨等称号。

蓝田县是著名的“中国厨师之乡”和“陕菜之乡”,餐饮产业在促进蓝田社会经济文化发展、群众增收、三产融合、乡村振兴中,发挥着独特的重要作用。

近年来,蓝田县充分发挥“中国厨师之乡”和“陕菜之乡”名牌和资源禀赋优势,使蓝田餐饮产业成为促进三产融合、文旅融合、群众增收、乡村振兴的重要载体。目前,全县内外餐饮行业从业人员6万余人,其中,蓝田籍中国烹饪大师、陕西烹饪大师520人,高级烹调师361人,高级技师109人。县内餐饮行业经营户1600余户(其中限上餐饮企业15户)。先后有4个单品菜荣获西安名吃,3家企业获得西安老字号、成功创建茂盛酒店、蓝港酒店2家“文明餐桌”示范店,白鹿原影视城美食街获得“文明餐桌”示范街区。

在深入挖掘地方特色美食,打造蓝田餐饮文化品牌知名度和影响力的同时,蓝田县十分重视餐饮人才的培养、促进和壮大,通过专业培训、厨艺交流、厨艺传承、厨技评比、大师指导、名师带高徒等方式,不断提高蓝田厨师厨艺水平,为进一步擦亮“中国厨师之乡”招牌,叫响“陕菜之乡”品牌,提供厨师人才和厨技、厨艺支撑。

此次进行的蓝田美食品牌提升暨2020年餐饮人才培训活动,就是通过全面、深入、系统挖掘蓝田特色美食、创新地方特色菜系和特色菜品,促进餐饮行业之间的交流的方式,全面推进蓝田餐饮人才成长和品牌提升的一个有力举措,进而提高蓝田餐饮行业发展总体水平和蓝田餐饮业的美誉度和竞争力,助力乡村振兴。

此前,在蓝田县委人才工作领导小组办公室指导,陕西省烹饪餐饮行业协会、蓝田县投资合作和经济贸易局的大力支持下,该县还成立了段均彦、王建利、王涛三个烹饪大师工作室,实施“名师带高徒”工程,大力加强餐饮技能人才培训,培训烹饪学徒500多名,研发新菜品20余道。

目前,蓝田县形成了以北环路为代表的配套设施齐全的美食街区,以茂盛酒店等为代表的一大批餐饮名店,来蓝田,看蓝天,享美景、住民宿、品美食,已经成为西安市民的首选。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...