新浪陕西 本地

央媒频频“带货”“西安年” 观众“云”游饱眼福

新浪陕西旅游频道

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 新华社、央视等权威主流媒体连日来多次被“西安年味儿”吸引镜头,带着观众在“西安年”里“云”游,大饱眼福。

老字号前排长队,年货市场年味浓,灯会再现盛唐景象……随着“年”的脚步越来越近,热闹忒色的西安年味儿更显浓郁。新华社、央视等权威主流媒体连日来多次被“西安年味儿”吸引镜头,带着观众在“西安年”里“云”游,大饱眼福。不仅如此,央媒还挖掘报道了西安对就地过年农民工的温情关怀,让这个年充满别样温暖。

跟着央视“云”上过个“西安年”

近日,“西安年味儿”屡登央视。荧屏中“逛吃逛吃”的节奏展现着古城春节的祥和喜气,不仅让全国各地的观众对西安年一睹为快,也被新华网、中新网等媒体转载推送。

“陕西西安:品年味解乡愁 腊牛羊肉网上卖”。2月1日,央视2套《正点财经》栏目在节目中介绍,今年西安的多家腊牛羊肉店专门开通了线上购买渠道,让回不了家的老陕品尝到家乡美食。

2月2日,央视2套《天下财经》栏目继续将目光对准西安年味儿。以《备年货 寻年味》为题,报道了西安市民在回民街老字号前排长队、采买腊牛羊肉的盛况,以及西安市民在城隍庙小商品市场挑选过年饰品迎新年的场景。

疫情防控不放松,传统年味儿不打折。2月7日央视13套“新闻直播间”又以《大唐芙蓉园灯会 再现盛唐景象》为题,介绍西安大唐芙蓉园景区在严格落实疫情防控要求的前提下,举办春节灯会的消息。画面中,各式花灯缤纷绚丽,光彩夺目,正如新闻中所说“恢宏的唐式建筑,在造型各异的花灯映衬下磅礴华丽……极具盛唐风韵”。

央媒呈现“西安年”别样温情

不光央视频频聚焦“西安年”,2月2日新华社也推送来自西安的新闻《买年货 迎新春》;2月5日新华网推出“西安:丝路融媒体直播邀全球共迎新春”;2月6日新华社又制作视频《古城西安小年夜“点亮”花灯迎新春》;2月5日“学习强国”推送了《小年夜 西安城墙点亮花灯迎新年》等视频新闻,报道古城西安多个景点“点亮”璀璨花灯迎新春的景象。

在展现西安传统年味儿的同时,央视、新华社还深挖西安年内涵。2月5日央视报道《就地过年 我在他乡挺好的》,介绍西安多个景区对农民工实施免费等优惠政策,让农民工在西安过个好年!

2月2日,新华社稿件《西安这家工地上千名农民工这样过年》,报道了西安火车站改扩建项目工地“抓紧干,今年不回家”的上千名农民工响应号召就地过年的故事,并介绍西安多个工地采取一系列举措,让农民工兄弟这个年虽不回家,也过得一样温暖。该稿件先后被新华每日电讯、腾讯网等167家媒体采用,客户端总阅读量119万次。

2月8日,新华社稿件《陕西西安:就地过年!建设者们收到春节礼包》,被新华社客户端、网易新闻客户端、百度新闻客户端、腾讯新闻客户端、搜狐新闻客户端、凤凰新闻客户端、腾讯视频、西瓜视频等采用。

外媒关注西安中欧班列集结中心效应

2月3日,从哈萨克斯坦开来的2021年首趟中欧班列(西安)“年货”返程班列抵达西安,消息吸引了新华社、中新网、经济参考报、腾讯等媒体报道。

新华社在相关报道中称:“大量进口货物通过中欧班列(西安)运抵西安后,会再次分拨转运至上海、天津、武汉、深圳等地,西安中欧班列集结中心效应正不断显现。”该稿件经过新华社多语种专线发布后,总共被13家外媒采用。

此外,陕西省出品的动画纪录片《大唐帝陵》近日在央视9套播出。该纪录片以唐代帝陵为线索,以数字动画为表达形式,系统讲述大唐皇帝陵墓及其背后的历史故事,真实还原解剖历史,深度展现大唐盛世在社会、经济、文化、艺术、建筑、生活等诸多方面对世界的影响,展示千年中华灿烂文明,吸引了众多“唐粉”和历史爱好者观看和热议。(西安城市文化传播工作室 薛雯)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...