新浪陕西 渭南

渭南市工信局:以"三个突出"力保产业链供应链稳定

新浪陕西渭南

关注

确定不再关注此人吗

5月21日,渭南市政府新闻办召开六保六稳系列新闻发布会,疫情发生以来,渭南全市工信系统因时因势调整工作着力点和应对举措,统筹疫情防控和工业经济发展,危中寻机、难中求进,狠抓产业链供应链协同,补断点、疏堵点、解难点,以“三个突出”力保产业链供应链稳定。

突出复工达产,畅通产业链供应链循环

一方面,政策先行,安排部署早。第一时间成立了疫情防控工作领导小组,先后出台一系列工业企业疫情防控和指导复工复产的政策意见,从金融支持、企业用工、减轻税费负担、优化政务服务等方面加强政策研究和落实。另一方面,下沉一线,解决问题准。分3批次17个督导组深入企业一线,帮助企业解决用工、流动资金、原材料供应、产品运输等方面问题800余个,确保企业复工复产应开尽开、应复尽复。截至目前,全市规上工业企业除拟退库企业、因季节性和安全整顿无法开工外,其余已全部复工。1-4月,全市规模以上工业累计完成总产值560.71亿元。

突出转型升级,延伸产业链供应链链条

以开展国家级工业资源综合利用基地建设为契机,利用尾矿、冶金渣、脱硫石膏、煤矸石、粉煤灰等固体废弃物,构建“一心四区”产业空间格局,推进陕煤集团、尧柏集团等大型企业资源综合利用项目建设。以重大项目的牵引增强企业应对危机的信心,落实对16个工业转型升级资金项目、2个企业技术中心、1个两化融合贯标奖励。加大对6个10亿元以上工业投资项目和4个1亿元以上重点技改项目的跟踪服务力度,助推企业新旧动能转换。

突出精准服务,打通产业链供应链堵点

建设企业全生命周期监测服务平台,通过信息采集、数据分析、需求生成三个阶段,实现政府部门对工业企业从注册到注销全生命周期的有效监测,推动龙头企业发挥对产业链供应链上下游的协同带动作用,促进大中小企业融通发展,稳定工业经济运行的基本面;依托报纸、电视、广播、网络媒体等平台,开展“助力复工复产,春风送岗”公益行动,通过帮助全市各类企业免费发布用工招聘信息和个人求职应聘信息,鼓励外出务工人员回乡就业,科学返岗复工,全力护航企业复工复产。经济生产环环相扣,产业链供应链是重要支撑点。保产业链供应链稳定是畅通经济循环的基础。

下一步,渭南市工信系统将以“拓展新能源新材料产业集群、拓展食品医药产业集群、拓展精细化工产业集群、拓展装备制造产业集群、拓展航空产业集群”“五个拓展”推动全市产业链协同复工复产不断提速,编制渭南工业产业地图集,梳理重点、优势、特色产业链条企业名单,为明确区域产业布局定位,落实原材料、物流、人才服务和产业链合作提供指引。

三个方面发力 有序推进复工复产工作

一是推动龙头企业率先复工复产。鼓励协调龙钢、陕化、金钼等龙头企业找准产品市场需求定位,加大创新研发力度,延伸产业链条,降低物流成本,拓宽销售渠道。 我市13户省重点监测企业已于2月20日全部复工复产。二是重点企业同步复工复产。梳理装备制造、新能源等产业链,全力帮助核心配套企业同步复工复产,打通产业链堵点和痛点,全市50户重点企业于3月中旬全部复工复产。三是上下游企业协同复工复产。采用现场调研、电话联系、微信群等方式建立监测会商制度,梳理重点企业及其产业链上下游未复工达产的核心配套企业情况,推动行业协同复工复产。

今年1-4月,全市规上工业总产值增速和规上工业增加值增速分别较一季度回升6.8和3.3个百分点;4月份,全市当月工业总产值增速由负转正,企业复工复产加快推进,工业生产明显恢复。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...