新浪陕西 生活资讯

众志成城 战“疫”到底 —工商银行榆林分行战“疫”纪实

新浪陕西榆林

关注

确定不再关注此人吗

面对严峻的新型肺炎病毒疫情,工商银行榆林分行坚决贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实当地政府、监管机构以及总省行工作要求,积极主动作为,采取多项措施部署疫情防控工作,保障全辖金融服务畅通,为防控疫情贡献金融力量。

疫情就是命令 防控就是责任

榆林分行高度重视疫情防控工作,坚持靠前指挥,率先垂范,把疫情防控作为当前重要工作来抓。一是第一时间成立由一把手负责的工作领导小组,及时召开专题会议,深入学习重要讲话精神,印发《中国工商银行榆林分行疫情防控应急预案》,细化分工,提出有效落实防控措施;建立榆林分行疫情防控领导小组微信工作群,利用微信、融e联、e办公等新媒体组织协调、上传下达,及时处理可能突发的情况。二是全员提高政治站位、充分认识当前疫情防控的严峻性。切实把疫情防控各项工作要求落到实处,确保榆林市政府的各项政策和省行的工作要求传达及时、到位,确保各项工作不延不漏。坚持每日滚动排查,及时收集、分析、报告有关信息及异常情况,严格执行疫情“零报告”,严格行政值班纪律,坚持重大事项请示报告制度,做好疫情蔓延期间金融服务和应急处置工作。三是加强网点防疫管理。下发《防疫期间网点安全营业提示》,敦促指导辖内网点在健全疫情防控工作机制、加强网点防疫管理的基础上,做好员工防疫安排、调整排班、强化疫情防控金融支持力度。特别是对卫生、防疫、慈善等与疫情有关的金融需求及时响应,确保资金汇划及时。充分利用网络、网点阵地加强宣传引导,全面开放网上银行、手机银行、小额支付限额等方式优化线上业务办理渠道,及时做好专属的免费捐款通道维护工作,保证金融服务稳健运行。

用好用活“抗疫贷” 助小微企业一臂之力

疫情面前,榆林分行积极行动,切实发挥金融对疫情防控和实体经济的支持作用,通过“抗疫贷”专属产品,进一步加强对疫情防控企业的信贷支持,积极助力小微企业共同战“疫”。榆林分行按照榆林市工信局筛选的“金融重点支持疫情防控名单”,摸底排查,在疫情面前跑出工行速度。

该行普惠专业在进行实地考察、尽调等手续的同时,其他相关人员克服小区封闭、交通不便等出行困难,迅速返回工作岗位,做好“抗疫贷”白名单客户融资资料收集、信贷建档、填表上报提交等工作,支行、分行、省行、总行四集联动。截至目前,榆林分行已为13户抗疫防疫物资生产、运输、销售领域小微企业“抗疫贷”白名单客户准入线上审批、合计2860万元额度审批落地,有力地支持了疫情期间广大小微企业的生产经营。

举金融之力 助企业渡疫情难关

陕西榆林某高速公路有限公司是榆林分行的贷款大户,还款记录、履约状况良好。国家免收通行费政策让借款人失去营业收入,并波及借款人股东旗下其他11条高速公路,导致股东资金调配紧张。在内外交困之下,该公司出现还贷危机。榆林分行见此情形,主动对接企业,了解企业需求,为企业开通“绿色通道”,及时帮助企业调整了还款计划和计息周期的方案,最终拟定了调整今年的利息至年底结息,4月份还本延迟至2033年4月份到期月归还的方案。做到一户一策的执行服务方案和化解方式,精准施策,全面助力企业渡过难关。避免了企业因贷款逾期造成不良记录的风险,榆林分行用实际行动驰援疫情防控。

抗疫扶贫两不误 践行初心使命

新冠肺炎疫情暴发以来,榆林分行党委统一安排部署,迅速贯彻落实当地市委、市政府关于疫情防控的各项工作要求,坚持党建引领,党员带头,以高度的使命担当主动扛起疫情防控金融责任。在切实做好疫情防控工作的同时,榆林分行心系贫困百姓,不忘扶贫重任,坚持将疫情防控工作与精准扶贫工作有机结合,将疫情关爱与贫困关心共同推进,做到抗疫扶贫两不误,关爱关心两促进。

“疫情无情人有情,心怀感恩励志行”。获悉对口帮扶贫困村苗家坪镇董家湾村防疫物资不足的困难后,该行多方筹措购买物资,筹备口罩、消毒液、测温枪、方便面等防疫物资和生活用品。3月5日上午,榆林分行赴董家湾村,送去了工行温暖。榆林分行雪中送炭之举,解决了董家湾村的燃眉之急,为当地群众坚决打赢抗击疫情阻击战、决胜脱贫攻坚战增添了信心。

爱心捐款 传递工行温度

为坚决贯彻落实“疫情就是命令、防控就是责任”重要指示,打好疫情防控攻坚战,彰显工行榆林分行大行使命与担当,体现工行员工大爱无疆的精神,2月6日该行工会办、团委联合发出倡议,呼吁各位党员干部、团员及全行员工为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情积极捐赠爱心款。倡议书一发出,立即得到了全行员工的热情响应!捐款联系人的电话成了热线,所有人都急切询问如何捐款,想为武汉、为中国的这场“疫”战贡献出自己微薄的力量!聚沙成塔、纳水成河!在分行党委的带领下,无论是党员、团员、普通群众,还是中层、基层干部员工,甚至是退休多年的老员工,无一不积极参与!一滴滴爱心汇集起来、一笔笔捐款陆续到位,短短两天半时间,就收到累积将近600人的爱心捐款,金额高达14.4万元。

为助力打赢疫情防控阻击战,榆林分行继前期组织全行员工为抗击疫情捐款14.4万元后,3月5日再次组织全行党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作。此次捐款尊重党员意愿,坚持自觉自愿、量力而行,不提硬性要求,不搞强迫命令。倡议发出后,分行党委领导班子率先垂范,在第一时间通过工行手机银行带头捐款,党员群众积极响应,奉献爱心。仅仅用了一天半的时间,党员累计自愿捐款6.1万元。

抗疫铸大爱 慰问显真情

为助力奋战在抗“疫”一线的工作人员,在防疫物资紧缺的情况下,榆林分行陆续向榆阳区人民医院、绥德县疫情防控交通检查站高速西站、榆林市第一医院、米脂县中医院、横山区崇德路办事处等疫情一线防控人员开展爱心慰问,向一线工作人员捐赠牛奶、水果、罐头、方便面等物资并致以崇高的敬意。榆林分行在这个非常时期以强烈的责任感回报社会,充分彰显国有大行担当。(通讯员  谢芳)