新浪陕西 榆林

榆阳:抗旱保苗送甘露 助力脱贫保民生

新浪陕西榆林

关注

确定不再关注此人吗

今年入春以来,榆林遭遇自1995年以来最严重春夏连旱,气温偏高,降水稀少,大部分地区出现中旱和重旱,使当地农作物播种受到严重影响,特别是东南部山区贫困地区受灾尤为严重,小杂粮和洋芋等至今无法入种,今年年初种植的山地苹果旱情最重。连日来,榆阳组织全区各相关部门、发动广大干部群众开展抗旱保苗工作,精心安排、多措并举给田间地头的农作物送“甘露”,全力以赴保障今年粮食作物稳定生产,助力脱贫攻坚保民生。

6月24日,副区长石彦民带队调研全区旱情影响农业产业情况。25日,针对当前抗旱工作面临的严峻形势,石彦民紧急召开全区脱贫攻坚领导小组会议,专题研究抗旱工作,分析我区当前旱情,安排部署抗旱工作,积极应对,统筹兼顾,努力把旱情影响降至最低。

6月26日,榆阳区脱贫攻坚领导小组统筹安排,榆阳扶贫铁军放弃端午节假日休息,全部奔赴抗旱一线,积极加入抗旱队伍。为有效应对旱情,各有关部门和乡镇积极应对,科学调度,扶贫干部主动加入,头顶烈日调查旱情,开辟水源,利用山塘水库的蓄水,加大人工和机械灌溉力度,同时增开灌溉沟渠,扩大灌溉面积,立足解决实际问题,为广大种植户排忧解难,力争把损失降到最低。

据了解,榆阳区由副区长石彦民任总指挥,划拨资金400万元,组织抗旱工作,做好保苗、保山地苹果等主导产业。区水利局调配物资,科学安排水源,做好应急水源工程补助;区林业局、环卫局大力配合,统筹安排现有洒水车。区农业农村局协调做好山地苹果产业灌溉技术指导。区委组织部、区扶贫办组织全区驻村工作队、扶贫干部,积极投身到全区抗旱工作中去。各乡镇、各有关部门互相配合、形成联合抗旱强大合力,将贫困群众受旱灾影响降至最低,确保贫困群众稳定脱贫。电力部门全面排查电力管网,优先保证农业灌溉用电。目前,全区各个村、各个果树种植点抗旱救灾工作正在有序的进行。截至27日晚20时,共完成救灾灌溉任务14869亩

在榆阳受灾严重的南部山区,紧急启动水库库存水,为百姓的拉水、抽水灌溉创造条件。从防汛经费中拿出100万元用作抗旱资金,针对有水源的需要打井的村(组)、单位,给予适当补助。党员干部深入一线田间地头,指导农户快速有序开展抗旱保苗,查苗补苗。

“目前,全区各个村、各个果树种植点抗旱救灾工作正在有序的进行,预计两天之内能完成全部的救灾灌溉任务。”鱼河峁区域农业技术推广站副站长刘彦飞说。

同时,榆阳区农技人员还指导农户充分利用地膜覆盖、蓄水保墒、育苗移栽等旱作节水技术,千方百计造墒、趁墒和抢墒播种。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...