新浪陕西 榆林

榆林市首家派驻法院检察室在定边揭牌

新浪陕西榆林

关注

确定不再关注此人吗

7月29日,定边县人民检察院与定边县人民法院联合签署了《定边县人民法院、定边县人民检察院关于在人民法院派驻检察室工作的意见》,并在法院诉讼服务大厅举行了派驻检察室揭牌仪式。县委常委、政法委书记任学友、定边县人民检察院检察长郭永刚、定边县人民法院院长王绥平及检法两院班子成员参加了揭牌仪式。

郭永刚指出在法院设立派驻检察室既是推进法律监督端口前移的创新做法,也是全面倡导增强协作配合理念的崭新起点,更是检察机关与人民法院加大工作力度、创新工作方式,推进司法领域社会治理能力和治理水平现代化的重要举措。依托上述目的和任务,派驻检察室将主要履行三项职责:深入一线全面履行法律监督职能、联合处置渉法涉诉疑难案件、加强日常工作沟通协调。在今后的工作中,派驻检察室将秉持到位不越位、参与不干预工作原则,依法开展法律监督和协作化解矛盾工作,全面加强法律监督力度,切实提升司法服务质效。

王绥平院长表示派驻检察室是深化法检合作,增进法检共识,提升法院审判执行质效,保障人权,服务民生,维护社会和谐稳定的一项重要手段,也是全面贯彻落实政法领域全面深化改革会议精神,切实加强人民法院和人民检察院在依法履职中的监督制约和协作配合,深入推进法治建设的重要举措。人民法院将积极协作配合、自觉接受监督。同时,对检察院派驻检察官表示了热烈的欢迎。

任学友强调检察机关派驻法院检察室是贯彻政法领域全面深化改革推进会精神的重要举措,是深入推进执法司法规范化法治化、共同维护司法公正的有效途径,对建立法检司法一体化,共同解决群众诉累,实现和谐司法共同目标具有重要意义,对强化审判活动监督、提升审判机关办案质量、共同维护社会和谐稳定具有深远影响。派驻检察室的正式设立将是检法两院紧密协作、创新性开展监督与合作、实现双赢共赢的重要历史时刻。希望检法两院在今后的工作中,始终坚持正确政治方向,继续以饱满的热情、严谨的工作态度、扎实的工作作风,完成各项改革任务,全力保障当事人合法权益,为建设法治定边做出新的更大的贡献。

最后,任学友书记、郭永刚检察长为派驻检察室揭牌,并与参加揭牌仪式的其他同志共同参观了派驻检察官办公室。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...