新浪陕西 榆林

不畏数据繁又冗 一心只为扶贫事——记榆林市扶贫干部李瑛

新浪陕西榆林

关注

确定不再关注此人吗

李瑛是榆林市扶贫办督查考核科干部。在全市脱贫攻坚数据库4000余万组建档立卡人口数据信息的核实工作中,有她的辛勤付出;《脱贫攻坚三年滚动计划》6.5万组数据,是她用双手在键盘的方寸天地中敲出来的;全市3237个行政村的重新核实,60万组数据,6万多组的标准化村名信息,是她独自完成的……

这一组组数据的形成、一项项工作,都是李瑛在打赢脱贫攻坚战中的真实写照。

独当一面——

扶贫信息的“统计员”

2016年,李瑛刚刚参加工作,全国脱贫攻坚正如火如荼地进行,李瑛在较短的时间内进入工作角色,并独立承担业务工作。

脱贫攻坚是一项复杂且艰巨的系统性工程,2017年,在扶贫对象重新核定和数据清洗中,李瑛和科室的同事们加班加点,夜以继日,连续半年没有休息,工作最紧张时吃住都在办公室。

众所周知,数据统计工作单调枯燥,有时为了一个数据,李瑛要和12个县市区反复核对。全市927个贫困村、9.03万户、22.91万贫困人口的数据信息库,都凝聚着李瑛的艰辛和付出。

《脱贫攻坚三年滚动计划》是一项科学严谨的工作,李瑛独立承担计划的制定、指标的调整和任务的分配。她积极与上级业务部门对接,主动与各县市区沟通商讨,最终制定出符合全市实际、切实可行的《脱贫攻坚三年滚动计划》,为保证按期完成脱贫攻坚目标任务提供可靠依据。

行政村信息核实是脱贫攻坚中一项基础性工作。全市3600余个行政村信息核实上报任务十分繁重,李瑛又独自一人承担了工作任务。一次次数据排序,涉及万余组数据;一项项修正,反复与县区对接订正;如果一次不经意的电脑操作错误,就会导致前面工作前功尽弃。在历时3个多月的时间内,李瑛几乎没离开过电脑,每天平均工作在12小时以上,长期连续用眼过度,导致视力急剧下降。全市行政村信息的调整任务完成后,统计显示65万组数据和6万余文字,每一组数据和每一个文字,都凝聚着李瑛的心血。

措施有力——

扶贫考核的“指导员”

脱贫攻坚的考核和问题整改是脱贫攻坚中的重点。李瑛和同事们共同研究,学习借鉴各地先进经验和做法,并结合全市问题整改实际,总结出问题整改“三清单”“一台账”标准化问题整改档案资料模式。

在脱贫攻坚考核中,除了要整理市扶贫办考核资料台账外,李瑛还要指导部门和县区。仅市一级资料的收集整理工作任务就十分艰巨,每个科室各个年度都有大量的文件资料。李瑛从对标考核这一项抓起,逐项列出详细的文件资料清单目录,并根据科室业务,有计划、分步骤地收集,达到整改台账资料的完整性和规范性,做到各类检查无缝对接,无懈可击。

在指导各县区、各部门问题整改中,李瑛和同事们深入基层,手把手教会基层干部如何整理资料,建立台账,对不懂的地方,她不厌其烦,耐心解释,直至弄懂为止,各县区、各部门的问题整改台账规范性大大提高,全市的问题整改工作也由后进位迈入全省前列。

倾情奉献——

扶贫事业的“劳务员”

李瑛既是科室业务骨干,也是两个孩子的母亲,更是父母的女儿,完成工作和照顾家庭让她难以平衡,但她坚定地站在工作的一边。隔三差五的下乡,李瑛只能把孩子托付给父母,连续半月甚至更长时间在基层一线工作,忽略了自己在家庭中的角色。

一个背包、一个文件袋、一顶帽子,这是李瑛下乡的平常装配。有一次连续下乡20多天,孩子发高烧,家里打电话要她回去照顾孩子,看着视频里孩子生病的样子,她忍不住一旁偷偷抹起眼泪,同志们也都劝她回去,但她考虑再三,还是坚持完成任务后才返回。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...