新浪陕西 榆林

榆阳:好水进万家 浇出“幸福花”

新浪陕西榆林

关注

确定不再关注此人吗

从曾经的“喝水难”到“有水喝”,再到如今的“喝好水”。榆阳区多方合力,攻坚克难,给榆阳百姓交上了一份满意的饮水安全答卷。

为了打好水利脱贫攻坚战,榆阳区水利局排兵布阵持精准,全力出击争前锋,不落一村一户人,浇出万家幸福花。“十三五”以来,榆阳区水利局实施脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升项目共计373处,安装单户型水质净化器3233台,累计投入资金8015万元。保障了全区 80个贫困村3471 户7522名贫困群众顺利退出,使11.39万农民喝上安全放心的自来水,润泽了百姓,温暖了民心。

农村饮水安全是实现“两不愁三保障”脱贫目标的重要任务,也是水利扶贫的头号工程。2019年,区水利局统筹规划,将全年31个计划退出的贫困村,601户计划脱贫户饮水安全作为工作的重中之重,抓早动快,实现工程建设“三过硬”,保证了贫困退出如期完成。2019年年初,区水利局以乡镇为单元,建立了以局领导班子为组长、业务干部为组员的“分片包抓工作机制”。同时,成立了以主要负责人为组长的检查督导小组,责任明确到组、夯实到人。

2019年以来,区水利局共实施脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升项目95 处,总投资2356 万元。全区贫困村2.3 万群众实现安全饮水,农村安全饮水集中供水率已达到90%,自来水普及率达到96%,水质达标率达到100%。为确保农村饮水安全工程长期稳定运行,区水利局完善了“三项制度”(区农村供水安全中心机构设置、《榆阳区农村供水安全工程建设与运行管理办法》、区级维修养护资金),保证了全区农村饮水安全工程有人管、有法管、有钱管;落实了 “三个责任”(地方政府的主体责任、水行政主管部门的行业监管责任、供水单位(主要是行政村)的运行管理责任),发放责任公示牌252块,建立了市、区、乡(镇)、村“四级回访监督制”,发放5万份“榆阳区农村饮水安全明白卡”,确保全区农村饮水安全工程责任落到实处。

“现在,我们家家户户都吃上了自来水,既放心干净又便宜方便,都说吃水不忘挖井人,我觉得吃水更要感谢党的好政策。”上盐湾镇郭兴庄村村民党生福说。(贺菊花)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...